En Galicia a las castañas les denominan patatas


A mi aparte de asadas, las castañas tambien me gustan cocidas, aunque en mucha cantidad resultan empalagosas porque son muy secas y empapizan el paladar.
Por aqui por El Bierzo gusta comerlas cocidas acompañadas de carne de cerdo tambien cocida o de chorizos escalfados.
CASTAÑAS EXTREMEÑAS

Cuando se viaja, hay que descansar un rato de la conducción, y relajarse. Eso nos sucedió un día después de comer.
¡Oh que bonito campo de olivos!. Pasear entre los olivos tiene su encanto. Te imaginas a la gente vareándolos, agachándose a por las aceitunas maduras. Y yo que soy tan cosechera, que me gusta coger de todo...
Aquel día no íbamos provistos de un bolsa pero nos encontramos un cubo viejo. Así que cogimos unas pocas olivas y que placer de ese paseo de sobremesa. ... (ver texto completo)
Por aqui no se usa en general ningun metodo para pelarlas en crudo, lo que si hay razas de castañas que pelan mucho que otras y que tienen toda la carne en una pieza sin celdillas y son ese tipo de castañas las que recogemos para consumir.
Se empieza hablando de castañas y se acaba hablando de ostras. Y hablando de ostras, mucha hambre tendría que pasar para comerlas. Y más después de lo que he visto a personas que las comían. Algunas veces, se intoxicaban. Dicen que en general son tóxicas. No se si hay algo de cierto en ello. Pero una amiga me decía, que además ella les tenía alergia. Pero le gustaban con locura. Pues ya os digo, a mi no me gustan, no las he probado y no creo que lo haga nunca.
Pero el tema era la castaña y os contaré ... (ver texto completo)
Hay unas épocas, como orientación los meses sin erre no se deben tomar, ya que en ese momento son peligrosas, pero las de ahora son como digo yo de granja o sea ya está depuradas.
ç de todas formas yo jamas las tomo si el mes, no tiene erre y jamás me pasço nada y te aseguro que hace años hice regimen para adelgazar y solo comia ostras medio ciento diario, adelgazar adelgacé pero un mes despues que dé embarazada del último.
No más ostras.
Yo solo como los morrunchos o sea la ostra pequeña y no creas que sufre la ostra, por que como no la mastico y la tomo con condado, pues ella sigue disfrutando un buen rato.
Eso si que es una muerte dulce.
PARA RAIOLA. Amiga Raiola, el rey de ASTURIAS, ALFONSO III EL MAGNO, el mejor rey asturiano, dividió su reino entre sus tres hijos. Hay quien dice que sus hijos se sublevaron contra su padre y se repartieron los reinos de la siguiente forma: García I fue nombrado rey de LEÓN, Ordoño II de Galicia y Fruela II de Asturias.

Muere el rey de León García I. Se había firmado un tratado, en caso de no tener hijos el rey de León, el rey de Galicia OrdoñoII sería rey de León y de Galicia. La capital se ... (ver texto completo)
Una pequeña observación. Cuando Ordoño II ocupa el reino de Galicia, ésta se independiza de León por PRIMERA VEZ.
CASTAÑAS EXTREMEÑAS

Cuando se viaja, hay que descansar un rato de la conducción, y relajarse. Eso nos sucedió un día después de comer.
¡Oh que bonito campo de olivos!. Pasear entre los olivos tiene su encanto. Te imaginas a la gente vareándolos, agachándose a por las aceitunas maduras. Y yo que soy tan cosechera, que me gusta coger de todo...
Aquel día no íbamos provistos de un bolsa pero nos encontramos un cubo viejo. Así que cogimos unas pocas olivas y que placer de ese paseo de sobremesa.
Cuando, de repente vemos unos castaños que ya tenían los frutos maduros. ¡Qué ricas las castañas!, pensé.
El extremeño, que a tal tiempo pasaba por allí nos dijo: ¿Veis, aquel castaño, pues es mío. Ir y coger todas las castañas que queráis, que yo os invito.

Pero le dijimos que no teníamos bolsa.
A lo que él nos contestó, que no hacía falta. Que nos metiésemos las castañas en los bolsillos y que nos lleváramos tantas como pudiésemos.
Yo no había visto la envoltura de la castaña nunca y pensé, ¡qué bueno que es este señor, y qué generoso!
¿Os habéis metido una castaña en el bolsillo? Pues pinchan las castañas como demonios. Solo coger una del suelo y me apercibí del tono irónico y jocoso del buen hombre.
Pero también nos encontramos una bolsa y las recogíamos con sumo cuidado para no hacernos herirnos con ellas.
Si vais a coger castañas, llevad guantes, y si las peláis allí mismo, eso que os ahorráis en tiempo y en espacio.
¡Vaya broma y caray con los extremeños! Con algunos, porque no voy a pensar que todos sean así. De esa clase puede haber en cualquier lugar de España.
Se empieza hablando de castañas y se acaba hablando de ostras. Y hablando de ostras, mucha hambre tendría que pasar para comerlas. Y más después de lo que he visto a personas que las comían. Algunas veces, se intoxicaban. Dicen que en general son tóxicas. No se si hay algo de cierto en ello. Pero una amiga me decía, que además ella les tenía alergia. Pero le gustaban con locura. Pues ya os digo, a mi no me gustan, no las he probado y no creo que lo haga nunca.
Pero el tema era la castaña y os contaré un suceso que me ocurrió con este fruto, cierto día en Extremadura.
Me encantan las castañas y lo malo es lo difícil de pelarlas. No sé si no lo hago bien. Suelo echarles sal pero aún así se me resisten. ¿Hay algún truco especial, aparte de la paciencia?
A mi las castañas me encantan asadas y si es con leña y en el tambor saben mas aun; luego hay gente que una vez peladas las echa en una taza y las empapa de vino o tambien las toman con leche acida o tambien fresca recien ordeñada.
Por cierto Bargense, en esa zona lo que mas se habla es gallego ¿O no?
No se habla gallego, hablamos un chapurreado que aunque tiene palabras, no tiene nada que ver con el gallego de Galicia. Pero se habla algo parecido en todo El Bierzo, no se porque lo dices por que por tu zona tambien he oido hablar a la gente como hablamos por aqui.
Angel, dime en que época Galicia fué leonesa, me interesa por que tengo un tratado sobre esta tierra, y no tengo ese dato.
PARA RAIOLA. Amiga Raiola, el rey de ASTURIAS, ALFONSO III EL MAGNO, el mejor rey asturiano, dividió su reino entre sus tres hijos. Hay quien dice que sus hijos se sublevaron contra su padre y se repartieron los reinos de la siguiente forma: García I fue nombrado rey de LEÓN, Ordoño II de Galicia y Fruela II de Asturias.

Muere el rey de León García I. Se había firmado un tratado, en caso de no tener hijos el rey de León, el rey de Galicia OrdoñoII sería rey de León y de Galicia. La capital se fija en LEÓN y Ordoño II es rey de GALICIA Y DE LEÓN. EL REINO DE GALICIA PASA AL REINO DE LEÓN. Un saludo.
A mi me encantan, pero no las mastico por que me dan un poco de grima, asi que ellas tambien disfrutan del condado.
no me digas que no soy caritativa.
Ostras, no tengo hoy pero una buena mariscada si que me voy a cenar, con mis cuñados y cuñadas que todos somos mineros y nos reunimos para celebrar la patriona de los mineros. De primero les voy a preparar unas patatas con javalí y detras, cigalas, centollos, nécoras, unos percebes (no me gustan mucho), nabajas y alguna otra cosa que ahora no recuerdo, eso si para beber "nos conformamos" con un blanco godello
Por cierto Bargense, en esa zona lo que mas se habla es gallego ¿O no?
A mi me encantan, pero no las mastico por que me dan un poco de grima, asi que ellas tambien disfrutan del condado.
no me digas que no soy caritativa.
Raiola las come en la coruña, cuando fuimos con los pendones del Reino de León, creo recordar que el camarero nos las sirvio con vino del Condado, estaban muy buenas, aunque solo las comimos tres o cuatro (no a todo el mundo les gustan y menos sabiendo que están vivas) amí me encantan
Corzon, yo soy de Barjas, un pequeño pueblo cercano a Vega de Valcarce, de ahi me gentilicio.
Se donde queda Barjas, chico casi somos de los extremos del Bierzo, tu de la zona oeste y yo de la zona este, es una zona del Bierzo que todabia no conozco, estos años hemos estado saliendo cada fin de semana a un lugar distinto, me queda por visitar esa zona, Barjas, Oencia (donde conozco al alcalde, aunque a ese quien no lo conocerá) hace pocos dias estuve en Vega de Balcarce
Hola querido Carlos, hablando de castañas, tú que debes entender mucho de ellas, dime porque duran tan poco frescas, las he comprado parecían buenísimas muy bonitas, pero muchas de ellas tenian gusanos.. ¿a que se debe?.

saludos.
Amiga lú, creo que ya te contesto perfectamente mi paisano, bargense. Este año por lo menos por la zona del Bierzo Alto ha sido criminal en el sentido del gusano de la castaña, demasiada sequia durante el invierno y mucho calor hasta muy tarde han provocado que las castañas sufrieran los ataques de insectos, este año habia que comer las castañas con mucho cuidado abriendolas con las manos antes de meterlas en la boca.
La castaña se seca pronto, pero es así como mas dura, pro aquí una forma de conservarla por mas tiempo era cogerla con el herizo, de esa forma se conservan mas tiempo, yo lo que suelo hacer es asarlas quitarles la cascara y meterlas en el congelador, un par de horas antes de comerlas dejarlas reposar a temperatura ambiente y despues comerlas. Si las dejas muchos dias, se secán pero solo pierden la humedad, si las asas siguen estando tan buenas, escepto cuando ya ha pasado demasiado tiempo y están duras del todo, entonces las como cocidas. Las meto en una pota con agua fria, las dejo hervir como media hora, luego las saco y las escurro, les quito la piel y a comerlas tal cual.