En Extremadura también se hace lo de poner algo de...

hola carlos, acabo de leer un post tuyo en el foro de de tu que sueñas,
relatas que tuvistes una cafeteria, y regalabais un pincho con la consumición
aqui en asturias se estila mucho el dar una pequeña tapita, y tb los bares y cafes, conpiten para ver quien lo da mejor, y gratis de hecho de muchos sitios sales casi comido, hoy mismo en una vinateria de mi barrio, me dierón un huevo frito, patatas y jamon serrano tb frito, je, je que rico. pero no en toda asturias se hace, lo que ignoraba es que en el bierzo tb es constumbre,
je, je, y logicamente la gente para más donde te dan tan ricos pinchos.
saludos y buen finde

En Extremadura también se hace lo de poner algo de picar para acompañar al tinto o a la cerveza, y en Andalucía, sobre todo en Granada, que ponen unos pedazos de tapas con la bebida.
En Atenas, por ejemplo, también suelen poner algo para picar, además de las olivas negras, queso fresco o yogourt.
En Sicilia también suelen hacerlo, sobre todo olivas y embutidos.
En Praga, sobre todo en bares del centro, te suelen poner para picar una especie de guiso de coles, la verdad es que allí se comen coles a todas horas.
En fin, es una costumbre bastante arraigada, sobre todo porque se consume más bebida y a la larga deja más dinero, al menos eso es lo que dicen los dueños de los bares.