Hola Olimpio, mira hoy dia la agricultura es una industria...

Buenas noches Paco y señora, si siguiendo con el tema de la aceituna
si aun tienes fuerzas para hacerlo tu y tener aceite para el año bien
pero el que tenga que meter gente tiene que tener buena cartera y aun
así tiene que ir con pies de plomo para no meterse en un buen lio, mi
yerno tiene muchos olivos y los da amedias para evitar problemas.
Si la huerta es bonita pero hay que tener la raspa y los riñones fuertes
y lo mas importante tener agua ahora es el tiempo de sembrar las habas
y algun tipo de verdura.
Bueno despues de picar algo miramos de nuevo.
manuel

Hola manuel. Vosotros que estais en zonas aceituneras conocereis algo sobre lo que te pongo. Sobre los olivos que: Agricultores de Andalucía y Castilla y La Mancha sustituyen olivos viejos por pistachos, que pasan de 44.000 hectáreas plantadas en 2020 a 55.032 en 2021
"Da pena arrancarles, algunos tienen 200 años, pero la producción es la producción", afirma un agricultor
Sus defensores subrayan que es la planta "del futuro": resistente, sostenible y con un fruto "muy demandado" en el mercado europeo
UPA denuncia que las grandes comercializadoras han pactado una bajada "injustificada" del precio esta temporada y amenazan con acudir a Competencia

Roberto Bécares
Mollina (Málaga)
08 de septiembre del 2022 a las 06:50. Actualizada a las 10:26

Un sol de justicia castiga esta mañana El Cortijo El Rincón, en la localidad de Mollina (Málaga). Hay que achinar los ojos un poco para que no te moleste y ni con las gafas de sol está uno a gusto. Tres jornaleros avanzan entre un enorme campo de almendras arrastrando los pies por el suelo como si fueran las palas de un arado. Repiten el proceso cada pocas horas para darles la vuelta.

“El sol es la mejor estufa para secarlas. En dos días hay que bajarles la humedad del 19 al 6%”, explica Antonio Díaz Caballero, dueño de varias explotaciones agrarias en Andalucía. En esta, su principal cultivo -el 80-90% de toda la plantación- es la aceituna de mesa, de la que suele recoger dos millones de kilos.

Pero a Antonio le gusta diversificar, por eso tiene también un importante cultivo de almendros, de los que cosecha cerca de 225.000 kilos cada temporada. “No me gusta tener los huevos en el mismo cesto; el año pasado, por ejemplo, la almendra tuvo unos fríos y se estropeó y este año, sin embargo, he tenido un cosechón. Y la aceituna, que el año pasado tuvo buena cosecha, este año ha sido malo”, asegura Antonio durante un recorrido por la planta de la máquina que procesa las almendras con innumerables conductos y recovecos.

Desde hace unos años, aprovechando unas tierras calmas que tenía en la finca, Antonio apostó también por el pistacho, que vive un auténtico boom en nuestro país. De las 1.813 hectáreas que se plantaron en 2011 en todo el territorio nacional se ha pasado a las 55.032 del año pasado. En solo un año, el crecimiento ha sido del 25%

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EPE
“La cifra es una barbaridad, sobre todo porque es un cultivo caro de implantar. Cada planta [suelen ser la variante Kerman de origen iraní] vale entre 12 y 14 euros y hasta los seis años no tienes cosecha”, advierte José Luis del Roj, secretario de Appistaco, una asociación de productores y comercializadores de pistacho que cuenta con 300 socios en toda España, principalmente en Castilla La Mancha y Andalucía.

Dentro de poco, Antonio tendrá cerca de 180 hectáreas plantadas de pistacho, en las que acumulará unas 20.000 plantas. “Con sólo tres años que tenían los primeros árboles tuvimos ya año de cosecha cuando lo normal es que empiecen a dar fruto a los seis años”, dice el director de Explotaciones Agrarias Díaz Caballero, que también ha arrancado fincas con olivos viejos para plantar pistachos, ya que “han dejado de ser rentables”, sobre todo ahora que los intermediarios, “unos especuladores”, pactan bajar el precio a la aceituna sin motivo aparente.

El árticulo es más largo

Hola Olimpio, mira hoy dia la agricultura es una industria mas
no es la agricultura familiar de dar de comer a unos cuantos
le dan el peso que se quiere, el tamaño, el color, con semillas, sin semillas
es igual que cualquier industria de coches, frigorificos, ect. ect...........
en Andalucía se volvieron locos sembrando olivos ahora son millones incluso
las parcelas como segunda vivienda de 1.000 o 2.000 mt. las siembran de olivos
de siempre, de toda la vida se ha sembrado lo que mas interese, fincas de naranjos
fincas de parras, se han sembrado de otras cosas segun la demanda del consumidor
y ahora se están sembrando Pistachos porque los españoles son muy demandados
aqui se venden los extranjeros y los españoles son exportados fuera es una planta
muy parecida al olivo.
Los olivos que se arrancan los venden para sembrarlos en otros lugares
sobretodo en jardinería los parques publicos se siembra mucho.
otros para su madera los vendedores de leña compran fincas enteras y una
vez troceado los venden por kilos.
Todo se aprovecha, pero como bien dices hoy se esta plantando mucho pistacho
cuando llegue la sobre explotación como el olivo (vuelta a empezar).
A la industria, los negocios son los intereses, a ellos no les da pena
arrancar olivos, parras, naranjos, higueras, les da lo mismo, esto es un
negocio mas y es lo que hay.
manuel
Respuestas ya existentes para el anterior mensaje:
Gracias Manuel.
En el comentario completo y por las cantidades de Hectáreas sembradas se deduce que son grandes empresas las que mueven todas las facetas y la evolución, donde hay más posibilidades de ganar más exponiendo menos.
A mi, me extrañó el comentario por el hecho de que el aceite (oro verde) está dando beneficios importantes y los árboles sembrados para muchos años.
Los dueños del futuro, la industria y el dinero, son ellos.