Bacalao encebollado con uvas, Gastronomía

Bacalao encebollado con uvas

Para desalar el bacalao es conveniente ponerlo en remojo en agua fría, con la piel hacia arriba, durante un período de 24 horas y cambiar el agua 3 ó 4 veces.

Ingredientes
4 lomos de bacalao desalado (de unos 200 gr.)

100 gr. de uvas blancas

3 ó 4 cebollas

3 dientes de ajo

½ l. de leche

12 tomates deshidratados

1 vaso de vino blanco dulce

aceite virgen extra

sal

perejil

Elaboración
Pela y corta en juliana los dientes de ajo y las cebollas. Ponlas a dorar en una cacerola ancha con un chorrito de aceite. Sazona y deja que se cocine a fuego moderado durante 25-30 minutos.

Coloca los lomos de bacalao en una fuente apta para el horno, vierte la leche y hornea a 200-220º durante 15 minutos.

Cuando la cebolla está casi caramelizada, agrega los tomates deshidratados cortados en trocitos, el vino y los granos de uva. Deja que se cocine todo a fuego suave durante 5 minutos.

Pon la guarnición en el plato, coloca encima el lomo de bacalao. Decora con una ramita de perejil y sirve.