Plantas medicinales


Alguien sabe si el aceite esencial de serpol y el de ajedrea son incompatibles con antirretrovirales?
Gracias
pensaba poner la imagen directamente pero no me acuerdo como se hacia.
[url=http://img594. imageshack. us/i/z2b. pdf/][img=http://www. imageshack. us/thumbnail. png][/url]
[url=http://img9. imageshack. us/i/y19. pdf/][img=http://www. imageshack. us/thumbnail. png][/url]
[url=http://img33. imageshack. us/i/vx7. pdf/][img=http://img33. imageshack. us/img33/9058/vx7. pdf][/url]
No se si lo habre puesto bien para que lo veas. He estado muy ocupado pendiente de esta pobre mujer que tenia ese problemazo.
Si lo puedes ver la segunda imagen, es a la semana de tratamiento y como se puede comprobar, la mejoria es bastante placentera
Loren:
espero no abrumarte con tantas fotos pero esta que sigue es la Estevia. La planta del azúcar que ayuda a combatir la glucosa. Es decir, ideal para los diabéticos. No sé si tendrá algunas contraindicaciones y si se podrán utilizar sus ramas al hacer una mermelada y ya no haya que poner mas azúcar. O al hacer una infusión que tenga un sabor ácido o amargo. O para endulzar algún postre.
Si se utilizan las ramas o la flor. En fin, que te quejabas de que no te dábamos trabajo y ahora te inundamos ... (ver texto completo)
Todo si se busca, tiene alguna contraindicación pero nunca como los azucares refinados y la mayoria de edulcorantes.
Creo que con estas paginas que te pongo, te aclarará un poco tus dudas.
http://conmigo8. blogspot. com. es/2011/01/stevia-estevia-cont raindicaciones. html
www. terapiadrclark. es/azucar. htm‎
http://ortomolecularforce. blogspot. com. es/2012/07/efectos-secundarios -del-azucar-refinado. html
Un abrazo
Lorenzo Quiros Bote (naturópata)
sigo liado... pero no me olvido.
Hasta pronto
Hola perdona la tardanza. Hemos estado dé fiesta en mi barrio y Hemos aprovechado para pintar la tienda y la vivienda. Enseguida que me recupere te contestare dé mil amores.
Hasta pronto
Hola Carmen, ¿conoces la stevia? Es una planta originaria de Paraguay, la usabán hace miles de años los guaranis, indigenas de Paraguay.
Esta planta en su estado natural es 20 veces más dulce qué el azucar y 300 veces mas dulce qué la sacarosa, sin ninguna caloria ni contraindicación.
Se puede consumir en hoja verde como ensalada o golosina o bien en hoja seca en infusion.
Propiedades: regula el azucar, la hipertensión, circulación, es diuretica, regula el estreñimiento, evita la caries, reduce ... (ver texto completo)
Luz: me la compré el año pasado. De ella hice tres macetas y ninguna me ha sobrevivido. Lo leí en una revista, "Saber Vivir", y la verdad es que no he podido experimentar gran cosa con ella.
Hice mermelada de moras con stevia pero me sabía muy parecida a la mermelada con azúcar. Podía haberla cortado como hice con la hierba luisa y no lo hice. Veo que es una planta muy difícil de conseguir. Y si la venden en las floristerías imagino que no será ilegal.

Saludos cordiales
Hola Carmen, ¿conoces la stevia? Es una planta originaria de Paraguay, la usabán hace miles de años los guaranis, indigenas de Paraguay.
Esta planta en su estado natural es 20 veces más dulce qué el azucar y 300 veces mas dulce qué la sacarosa, sin ninguna caloria ni contraindicación.
Se puede consumir en hoja verde como ensalada o golosina o bien en hoja seca en infusion.
Propiedades: regula el azucar, la hipertensión, circulación, es diuretica, regula el estreñimiento, evita la caries, reduce la ansiedad por la comida.
No estoy segura si en europa esta comercializada o es ilegal.
Saludos.
Loren:
mira el tomillo que bonito estaba antes de recogerlo. Puedes escribir sobre él. Y este año más blanco que de costumbre.
Un saludo cordial
El tomillo ya lo he recolectado. Y justo esta mañana tuve que volver a hacer uso de él. Incluso a media noche, que me he pillado un resfriado, me tuve que preparar una infusión. Se nota. Hoy todavía tendré que seguir tomándolo con otras plantas buenas, como la manzanilla, y las otras, si quiero, también.

Luego hay otro tomillo silvestre que es rosa y que también estoy recogiendo este año. Ya pasaré alguna foto. Donde no llegue el tractor, la hierba es segura.

La manzanilla, por aquí está empezando ya. Y si el año pasado cogí la tira, este año, promete todavía más la cosecha.
Loren:
espero no abrumarte con tantas fotos pero esta que sigue es la Estevia. La planta del azúcar que ayuda a combatir la glucosa. Es decir, ideal para los diabéticos. No sé si tendrá algunas contraindicaciones y si se podrán utilizar sus ramas al hacer una mermelada y ya no haya que poner mas azúcar. O al hacer una infusión que tenga un sabor ácido o amargo. O para endulzar algún postre.
Si se utilizan las ramas o la flor. En fin, que te quejabas de que no te dábamos trabajo y ahora te inundamos ... (ver texto completo)
Con esta planta no he tenido la suerte que con las otras. A pesar de ponerla dentro, no ha vuelto a salir. Y las raíces se estropearon también. Total, como no tengo impedimentos para tomar azúcar, no la necesito. Bueno es saber que hay que ponerla todos los años.
Esta es la foto de la melisa que os prometí ayer. Ya empezaré a recolectar las hojas para que se sequen y luego guardarlas. Creo que va a florecer porque las hojas nuevas cada vez son más están mas ramificadas y mas pequeñas.
La melisa ha aguantado como una campeona en la terraza desde finales de enero. Es dura. Y lo bueno es que la cortas y vuelve a salir, con más fuerza. Se parece a la hierbabuena. En todo. El sabor es muy bueno. Esta planta también se llama toronjil.
Esta es la flor de la hierbaluisa, que es super fina.. Solo tiene esta y ya hay algunas otras en proceso. Es una menudencia pero habrá que tener paciencia hasta conseguir unas pocas. Por eso me gustaría saber si la planta en invierno hay que protegerla.
Saludos
La hierba luisa no se ha muerto tampoco, porque tuve la precaución de pasarla al portal en invierno. Y con estos días de tanto frío se le han chamuscado las hojas, pero le han salido otras nuevas.

Al guardarla en el invierno le corté todas las hojas y las guardé que según Loren, era lo que se podía aprovechar. También, y mejor las flores... son escasas, entonces hay que recurrir a la hoja. El sabor de esta infusión es una gozada. Y siendo natural una sabe qué toma. Que pueden ser buenas las que vendes. Mejor si son tuyas y sabes como crecen, y que no te interesa que produzcan mas que lo justo, pues no las vas a comercializar. Nunca se sabe, desde luego. Y el saber no ocupa lugar.
SALVIA

Las flores de salvia abiertas como os dije. Son las moradas que están junto a un geranio rosa. No se si se aprecia bien en la foto que la flor de la salvia tiene dos rallitas blancas y esta flor es similar a las bocas de dragón pero en diminutivo.
Quizás haga una foto más detallada.
Saludos
La salvia está empezando a brotar después de un largo invierno y dura primavera. Para mi que no florece hasta agosto o septiembre. Ya veremos. Lo bueno es que no se ha muerto y le toca volver a empezar.

Saludos
Hola Carmen

AMAPOLA

Tiene propiedades béquica, somnífera, sedante de la tos, emoliente.

Las jóvenes plantas antes de la floración del capullo, se utilizan en ensaladas, sola o con otras verduras. Los pétalos para infusión, deben desecarse rápidamente a la sombra. Puede obtenerse un jarabe cociendo 10 gramos de pétalos secos con 150 gramos de agua. Se tomará una cucharadita antes de acostarse.

Los frutos deben tratarse con prevención, dado su elevado contenido en alcaloides, aunque pueden ... (ver texto completo)
Muchas gracias Loren:
no te lo podrás creer, pero solo ver un paisaje de muchas amapolas que nacen donde pueden, es mas que relajante. Y la cantidad de ellas que hay... incontables. Ahora ya veo que yo no necesito tomar semillas de amapolas, pues es mucho mas efectivo para el insomnio, una buena caminata o un largo paseo en bici. Todo puede ayudar. Con manzanilla y tila, o melisa, o hierbaluisa, o todo junto, me sobra. Además valoro mucho los sabores, y éstos son muy buenos, hasta sin azúcar.

Una amiga me explicó que el azúcar neutraliza la acción de algunas plantas medicinales, y desde entonces, me acostumbré a tomarlas sin nada. No lo notas, si te llegas a acostumbrar.

Anoche yo decía que solo con ver las amapolas, ya me entraba sueño. Imagina si me las tomo en infusión.

Saludos cordiales y gracias
Loren:
hola de nuevo. Te voy a hacer dos preguntas, pues una amiga me ha pedido semillas de amapola y me gustaría saber sus propiedades, para qué se utilizan, etc...
A mi me gustan las plantas medicinales por el sabor, la mayoría. Y si encima aportan beneficios mejor que mejor.

Bueno, ya se me ocurre otra pregunta más.

El agua de cocer las alcachofas, cómo se debe tomar. Ayer cocí alcachofas y en vez de tirar las hojas mas verdes y duras, las cocí también. Me acordé que compraba cápsulas ... (ver texto completo)
Hola Carmen

AMAPOLA

Tiene propiedades béquica, somnífera, sedante de la tos, emoliente.

Las jóvenes plantas antes de la floración del capullo, se utilizan en ensaladas, sola o con otras verduras. Los pétalos para infusión, deben desecarse rápidamente a la sombra. Puede obtenerse un jarabe cociendo 10 gramos de pétalos secos con 150 gramos de agua. Se tomará una cucharadita antes de acostarse.

Los frutos deben tratarse con prevención, dado su elevado contenido en alcaloides, aunque pueden tomarse a dosis mínimas como hipnótico.

La infusión de capsulas del fruto es calmante y favorece el sueño. Se obtiene a razón de 2-3capsulas secas por taza de agua hirviendo.

CARDILLO COMUN (SCOLYMUS HISPANICUS)
Es antiinfecciosa, diaforética y colagoga.
Es ideal para guisos, o ensaladas, tiene muchas propiedades medicinales en especial para insuficiencias renales
Se come habitualmente en las pucheros de arroz, también es utilizada, consumiéndose en frío a modo de picadillo, mezclada con aceite, sal y huevo duro
Se utilizan las raíces como diuréticas en insuficiencias renales, como la mayoría de cardos, posee la inulina (azúcar natural especialmente apta para los diabéticos). Las pencas de los tallos como alimento, su látex se emplea para cuajar la leche.
Se recomienda una o dos tazas al día después de las comidas.
ALCACHOFA
Es colagoga, hepatoprotectora, anticolesterolemizante, fluidificante de la bilis, diuretica, antirreumática, digestiva, bioactiva, litrontica biliar, hipoglucemiante
Se utiliza en insuficiente secreción biliar y para la reducción del colesterol en sangre. También como verdura
Se puede tomar de 1 a 2 tazas al día según necesidad.
No aconsejable en embarazadas ya que contiene una sustancia coagulante de la leche (Se utilizaba como hie rva cuajo para hacer quesos)
Saludos