Un poco tarde, pero un resumen bonito.

En mi pueblo se hacía lo mismo
Angel ¿por qué dices que un poco tarde? este escrito es de hace dos años, me alegro de verlo, porque no me quedé con copia.
Camino, en mi. pueblo había un salon de baile, pero en verano los chicos pequeños bailabamos en la calle
Ángel, en mi pueblo también bailabamos en la calle hasta que teníamos 16 o 18 años. al ser un pueblo pequeño era la única diversión que teníamos, así que todos sabíamos bailar, luego los guateques (la palabrita se las trae) lo pasábamos muy bien, somos la generación del tuis. (no se como se pone).
Adiós.
Hola estais en un tema que me va como anillo al dedo, es verdad que ahora en S. Antonio empezabamoa a arrancar garrobas, seguiamos con los yeros, luego la siega, unos veranitos que no perdiamos comba, aunque unos de los recuerdos mas bonitos de los veranos, (unque estabamos muy cansadas), era los domingos que en mi pueblo habia una pista de verano y muy bonita) los mejores bailes me los he bailado alli, pues que musicas y letras tan bonitas eran.
Tambien recuerdo ¡LA ROSA DEL AZAFRAN! Es verdad ... (ver texto completo)
Camino ¿Qué son los yeros? no he oído nunca esa palabra.
los veranos en el campo eran durísimos, por el calor y las trabajadas tareas, la siega debía de ser tremenda y el resto de tareas también. Los adelantos han sido grandísimos, con la maquinaria actual, auténticos monstruos, se hacen en cuatro días.
buen fin de semana.
Hola estais en un tema que me va como anillo al dedo, es verdad que ahora en S. Antonio empezabamoa a arrancar garrobas, seguiamos con los yeros, luego la siega, unos veranitos que no perdiamos comba, aunque unos de los recuerdos mas bonitos de los veranos, (unque estabamos muy cansadas), era los domingos que en mi pueblo habia una pista de verano y muy bonita) los mejores bailes me los he bailado alli, pues que musicas y letras tan bonitas eran.
Tambien recuerdo ¡LA ROSA DEL AZAFRAN! Es verdad ... (ver texto completo)
Camino, en mi. pueblo había un salon de baile, pero en verano los chicos pequeños bailabamos en la calle
Reivindiquemos el campo Angel. El problema es que San Isidro no manda agua. San Isidro solo quiere fiesta, y el agua la estropea. Apenas ha llovido y según mis informantes, la cosecha se presenta como la peor en muchos años. Es un existo del capitalismo que a pesar de la mala cosecha, la economía marche y no se vea la hambruna en el horizonte. Bueno es recordar a los nostálgicos, que en otros tiempos, cundo no había trigo no había pan. Esto no ocurre ahora y tal vez por ello, el ciudadano vive ajeno ... (ver texto completo)
Última tarea de recogida de la cosecha: La paja.
Una vez trillado, recogido y transportado el grano, ya solo queda recoger la paja; esta se transportaba en carros debidamente preparados, con una especie de red hecha de cuerda gruesa llamada BARCINA, que bien ajustada a los extremos del carro impedía que se derramara, había dos clases de paja, la normal llamada paja blanca, de trigo, cebada, avena y centeno, y la de GARROBAZA, procedente de las leguminosas, algarrobas, arritas, garbanzos (en el pueblo ... (ver texto completo)
Hola estais en un tema que me va como anillo al dedo, es verdad que ahora en S. Antonio empezabamoa a arrancar garrobas, seguiamos con los yeros, luego la siega, unos veranitos que no perdiamos comba, aunque unos de los recuerdos mas bonitos de los veranos, (unque estabamos muy cansadas), era los domingos que en mi pueblo habia una pista de verano y muy bonita) los mejores bailes me los he bailado alli, pues que musicas y letras tan bonitas eran.
Tambien recuerdo ¡LA ROSA DEL AZAFRAN! Es verdad ... (ver texto completo)
Última tarea de recogida de la cosecha: La paja.
Una vez trillado, recogido y transportado el grano, ya solo queda recoger la paja; esta se transportaba en carros debidamente preparados, con una especie de red hecha de cuerda gruesa llamada BARCINA, que bien ajustada a los extremos del carro impedía que se derramara, había dos clases de paja, la normal llamada paja blanca, de trigo, cebada, avena y centeno, y la de GARROBAZA, procedente de las leguminosas, algarrobas, arritas, garbanzos (en el pueblo ... (ver texto completo)
Un poco tarde, pero un resumen bonito.

En mi pueblo se hacía lo mismo
Un vegano:
Es un sujeto que no ingiere productos alimenticios de origen animal. Al igual que los vegetarianos, los veganos no comen carne de ningún tipo (de cerdo, vaca, cordero, pescado, pollo, etc.) pero, a diferencia de los ovolacteovegetarianos, tampoco consumen huevos, lácteos ni miel.
Última tarea de recogida de la cosecha: La paja.
Una vez trillado, recogido y transportado el grano, ya solo queda recoger la paja; esta se transportaba en carros debidamente preparados, con una especie de red hecha de cuerda gruesa llamada BARCINA, que bien ajustada a los extremos del carro impedía que se derramara, había dos clases de paja, la normal llamada paja blanca, de trigo, cebada, avena y centeno, y la de GARROBAZA, procedente de las leguminosas, algarrobas, arritas, garbanzos (en el pueblo no se sembraban judías ni lentejas) puede que se me olvide alguna mas, ésta, de color tostado oscuro y mucho más compacta, muy apreciada por su escasez y sus prestaciones, ya que era un lujo disponer de ella para el fuego del hogar por su alto poder calorífico y duración del mismo, era bastante más cara que la otra, que se quemaba enseguida. Ambas también se usaban como comida de los animales, la garrobaza creo que para los bueyes y la otra como complemento del grano, y para el suelo de las cuadras como cama, también para que absorbieran los orines de los animales.
Su traslado era una tarea bastante ingrata, ya que el polvo que desprendía al manipularla era muy molesto, desde el carro con una herramienta llamada GÁRIO: con pinchos de madera pero más amplia y recogida que las anteriores; con el impulso era arrojada por un ventanuco llamado BOCÍN, que se encontraba en la parte alta de la pared del pajar, yo recuerdo que hacían la faena con un pañuelo doblado a pico que les tapaba la boca, y la nariz, como los cuatreros del oeste, y sobre todo el que se encontraba dentro del pajar y tenía que ir haciendo sitio, mi marido dice haberlo pasado muy mal, ya que como era el más pequeño de los hermanos, le asignaban dicha tarea.
Con esto ya tenemos el grano en la panera, la paja en el pajar, ahora solo falta venderlo al mejor precio posible. Antes de terminar, un recuerdo para las ESPIGADORAS, En el pueblo las mujeres no iban ni a las tierras ni a la era, pero durante la siega algunas iban unas horas por la mañana a recoger espigas de las que dejaban los segadores, una vez bien secas, con un mazo las golpeaban y el grano obtenido les servía para alimentar a las gallinas, una pequeña ayuda para tiempos difíciles, hay una bonita canción dedicada a ellas, de una Zarzuela, se llama Las espigadoras. ... (ver texto completo)
Bonita estampa. Recuerdos en la lejanía. Trillar... Preparar la tierra. Sembrar. Segar a hoz o con guadaña. llevar las espigas a la era. Descargar, esparcir, y listos para trillar. Y una vuelta y otra y allá al atardecer la labor hecha. Un saludo, Rosalí.
La pala con pinchos de hierro era para subir los haces al carro. remolque. Las de madera se usaban para dar la vuelta alas Mies es durante el trillado
Rosalí. En mi pueblo AVENTAR era echar el grano y la paja al aire para separar el grano de la paja. Por tal motivo era necesario que soplara algo de viento, claro que el que podía compraba una máquina de limpiar.

En mi pueblo también se decía MORENAS.

Un saludo.
Hola Rosali: Acababa de leer un mensaje tuyo sobre la trilla, pensaba decirte que me hacìa ilusión recordarlo y tambièn los términos que se usaban y que en mi zona no se decía aventar sino ablentar y oh milagro no lo encuentro.
Qué ha pasado?
Saludos.
Hola Clara. Es que con este sistema nuevo, aún poniendo dos mensajes del mismo tema uno a continuación de otro, estos salen en distinto sitio, el otro escrito, donde lo específico más, está en reivindiquemos nuestro campo, ABLENTAR, no lo había oído nunca, es bonito que cada zona tenga su manera de llamar las cosas, el otro día una amiga me dijo que lo que yo llamaba hacina (la pila de haces que espera en la era para ser trillada) en su pueblo se llamaba MORENA, y también era de Salamanca como yo. ... (ver texto completo)
Más sobre el trillo.
Hay varios pueblos donde se practicaba la artesanía de esta herramienta tan útil, entre ellos Catalejo, de la provincia de Segovia, a estros artesanos se les llamaba BRIQUEROS.
Dicho pueblo se encuentra cerca de Sepúlveda y de las hoces del Duratón. La artesanía sigue funcionando, ahora haciendo cosas decorativas, mesas y otras cosas.
Hola Rosali: Acababa de leer un mensaje tuyo sobre la trilla, pensaba decirte que me hacìa ilusión recordarlo y tambièn los términos que se usaban y que en mi zona no se decía aventar sino ablentar y oh milagro no lo encuentro.
Qué ha pasado?
Saludos.
Más sobre el trillo.
Hay varios pueblos donde se practicaba la artesanía de esta herramienta tan útil, entre ellos Catalejo, de la provincia de Segovia, a estros artesanos se les llamaba BRIQUEROS.
Dicho pueblo se encuentra cerca de Sepúlveda y de las hoces del Duratón. La artesanía sigue funcionando, ahora haciendo cosas decorativas, mesas y otras cosas.