Foro Común


Mensajes de Consejos de salud enviados por Triana:

La última gran mentira de los antivacunas: la pandemia de 1918 también terminó con una vacuna.

PAOLO FAVA.
La experta cardíaca: "Ellas tienen el doble de riesgo de morir de un infarto"

CRISTINA GÓMEZ.
Doctora Rosa Molina: "El deporte es el mejor ansiolítico, no hay mejor pastilla"

JUAN RODRÍGUEZ DE RIVERA.
Guardia Civil.

@guardiacivil.

# DíaMundialdelIctus.

Llegado el caso ¿Sabrías reconocer y actuar ante un #ictus? Cada segundo cuenta...
La variante Delta plus está ya en España, ¿hay que preocuparse?

Científicos piden calma ante la aparición de los primeros casos en España de la nueva versión del Covid.

Nuria Ramírez de Castro.
Los casos de depresión y ansiedad en el mundo aumentaron un 25% durante la pandemia.

R. Ibarra.
TRIANA. Esa es la cuestión. Cuando te quuieres enterar ya es tarde. Tengo un vecino que en pocos días la enfermedad avanzaba a grandes pasos. No tiene solución.

Un saludo.
Ángel, es una gran tragedia esta puñetera enfermedad, de momento poco se puede hacer, esperemos que más pronto que tarde se pueda remediar en lo posible.

Un saludo.
DÍA MUNDIAL DEL ALZHEIMER.

Pascual Sánchez: «Si somos capaces de retrasar el inicio del alzhéimer, su prevalencia se reduciría a la mitad»

R. Ibarra.
Ivermectina: el fármaco que iba a "matar a la Covid" y ahora es un peligro.

ROBERTO MÉNDEZ.
El consumo de carne roja y sus efectos sobre la salud

En la sociedad actual, el consumo de carne ha aumentado considerablemente gracias a una mayor accesibilidad y aumento del nivel adquisitivo. De hecho, cada vez más, la población consume mayor cantidad alimentos proteicos y está reduciendo el consumo de féculas como la pasta y arroz -algo que no es del todo ideal-.

Lo primero, vamos a ver a qué llamamos carnes rojas, porque no todos sabemos diferenciarlas de las blancas. Podemos decir que ... (ver texto completo)
¡Cuantas chorradas!
El implante para diabéticos que sustituye al páncreas: mide y suministra insulina.

IZAN GONZÁLEZ.
Los datos avalan el uso de la mascarilla en invierno: los casos de gripe caen un 99%.

I. P. NOVA.
Reino Unido se prepara para una tercera ola por la variante india.

S. S.
>>>>>>>Una de las actividades físicas más recomendadas por los médicos para todas las edades es caminar. A fin de cuentas es un ejercicio físico muy completo y sencillo, que no requiere preparación alguna y que podemos practicar durante todo el año. Pero, ¿sabes realmente cuánto es suficiente para obtener beneficios?

¿Cuánto caminar cada día?
Según la OMS (Organización Mundial de la Salud), las personas mayores de 65 años deberían realizar cada semana al menos 150 minutos de actividad física ... (ver texto completo)
Como se nota que no caminas nada, 150 minutos los hago yo cada día, por eso tengo mis hormonas de la felicidad a tope.

Saludos Ciudadana (Mari)
Una pandemia de falsos dilemas que polarizan y confunden a la población.

JAVIER SALAS.

Economía o salud, confinamiento o apertura, PCR o test de antígenos, salvar la Navidad o no. Los científicos critican que cada medida para hacer frente a la covid se politice.
Un niño contagia 8 veces menos que un adulto y solo el 8% entre la familia.

ANA MACPHERSON.
Inmunidad coronavirus.

Coronavirus. Un nuevo estudio concluye que la inmunidad al Covid-19 podría durar años o décadas.

REDACCIÓN: AMADO HERRERO. Madrid.

Coronavirus.

En vivo. Coronavirus | La vacuna de Oxford es segura en adultos mayores y genera respuesta inmune.

REDACCIÓN: ESTHER MUCIENTES. Madrid.
Cada infectado de Covid en España ya contagia a menos de una persona.

ABC.
... Las CC. AA planean el encierro domiciliado... Yo lo hago sin encierros. Un día sí y otro también: salgo, compro el pan y el diario, doy un paseo de unos 45 minutos y para casa.. Veo la tele, leo el diario, me meto en Internet... y se acabó el día. Mañana, lo mismo.
Ángel, así es, como tendría que hacer la mayoría.

Un saludo.
41.000 casos y presión hospitalaria al alza: las CCAA planean el encierro domiciliario.

SARA DE DIEGO.
ABC PREMIUM.

Siete de cada diez contagios se atribuyen ya a la intensa vida social de los españoles.

E. M. | E. A. | A. G.
SALUD.

Estudio de proyección epidemiológica.

Conseguir la inmunidad de grupo en Covid recortará hasta nueve años la esperanza de vida.

La respuesta de los sistemas sanitarios ante la pandemia será clave para limitar su impacto, tal y como analiza un estudio de la revista PLOS ONE. Una incidencia del 10%, como se da en la región de Madrid o Castilla-La Mancha, reduce la esperanza de vida de la población hasta doce meses.

EL MUNDO.
Para prevenir un nuevo zarpazo del coronavirus este otoño, cuando se mezcle con la gripe, las farmacéuticas de todo el planeta continúan trabajando en sus vacunas a marchas forzadas. En China, que tiene cuatro candidatas en su última fase de ensayos clínicos, las primeras vacunaciones para el público en general podrían estar disponibles en noviembre o diciembre. Así se lo anunció a la televisión estatal el lunes por la noche una experta de bioseguridad del Centro Nacional de Prevención de Enfermedades, Guizhen Wu. Sin especificar cuál, ella misma se inyectó una de estas vacunas en abril y asegura que no ha sufrido reacciones adversas, según informa Reuters.

Desde julio, cientos de miles de médicos, soldados, empleados de transportes públicos y funcionarios que viajan al extranjero han sido vacunados en China. Desarrollada por la empresa Cansino, una de estas vacunas está siendo probada en el Ejército, mientras que las otras tres son de la firma Sinovac y de la farmacéutica estatal Sinopharm. Esta última podría empezar a comercializarse en diciembre con dos inyecciones a un precio de mil yuanes (120 euros). Mientras el coronavirus sigue desbocado por el mundo, la carrera por la vacuna se acelera antes de que llegue el temido otoño.
«Cuando llegas a China, ves por qué han parado el coronavirus y España no: control máximo»

Ocho de los españoles repatriados de Wuhan, como Pedro Morilla, vuelven a China para reincorporarse a su club de fútbol tras una cuarentena de dos semanas.

Pablo M. Díez.

CORRESPONSAL EN SHANGHÁI Actualizado: 16/09/2020 09:47h.

Cuando la veintena de españoles que vivían en Wuhan fueron evacuados a principios de febrero por el coronavirus, ninguno podía imaginarse que la pesadilla iba a perseguirlos y finalmente atraparlos donde más seguros se sentían: en casa. Tras su cuarentena de dos semanas en el Hospital Militar Gómez Ulla de Madrid, la epidemia se desató en España con la misma virulencia o más que en su epicentro de China y los repatriados volvieron a sufrir la angustia y el confinamiento que creían haber dejado atrás.

Así, entre encierros domiciliarios y recuentos incesantes de muertos y contagiados, han pasado seis meses hasta que, por fin, han podido volver a China los primeros «españoles de Wuhan». En su mayoría son futbolistas y técnicos que trabajan en los dos equipos de la ciudad, el Zall y el Shangwen. Debido las dificultades burocráticas para validar sus visados y permisos de residencia, anulados cuando Pekín cerró las fronteras el 28 de marzo, de momento son solo ocho empleados del segundo club, entre ellos su director técnico, el sevillano Pedro Morilla.

«Aterrizamos el domingo y solo hemos podido regresar la mitad de los 16 trabajadores españoles del equipo, ya que algunos tienen que renovar su permiso de residencia y están esperando la carta de invitación, que a todo el mundo le está costando conseguir», cuenta Morilla por teléfono desde un hotel a las afueras de Shanghái. Tras un largo viaje desde Barcelona con transbordo de ocho horas en Fráncfort, no está haciendo escala antes de volar a Wuhan, sino la cuarentena de dos semanas obligatoria para todo aquel que llega a China.

Además de una prueba PCR en los tres días antes de viajar y otra al aterrizar, dicha cuarentena deben seguirla tanto los extranjeros como los chinos que regresan a su país, que han de abonar el hotel designado por las autoridades. «Cuando llegas a China, ves por qué han parado el coronavirus y España no: control máximo», señala Morilla, impresionado por las medidas de seguridad para los vuelos internacionales en el aeropuerto de Pudong.

Además de que en su avión ya venían pasajeros chinos pertrechados con monos especiales de protección, al aterrizar le esperaban una legión de operarios ataviados con tan fantasmagóricos trajes, que se han convertido en el uniforme de la pandemia de coronavirus. Una vez que les hicieron el test del ácido nucleico y registraron todos sus datos, los viajeros fueron trasladados en autobús a un hotel que está a algo más de una hora del aeropuerto, donde fueron confinados en habitaciones individuales.

Informando dos veces al día de su temperatura, allí deben pasar dos semanas para que, cuando lleguen a su destino, no haya posibilidad de que propaguen el maldito coronavirus. «Volvemos bien de ánimo porque esto es trabajo y es lo que toca. Lo peor es dejar en España a la familia, pero llevamos mucho tiempo en el fútbol y sabemos lo que es estar fuera de casa», se resigna Morilla, quien pasó el confinamiento en Granada antes de mudarse recientemente a su Sevilla natal.

Para él y sus demás compañeros, como Albert Aumatell y Antonio Sevillano, es difícil de creer que el país que abandonaron a la carrera hace siete meses haya cortado la epidemia y en el suyo, el nuestro, los contagios no dejen de aumentar. «Por lo que nos cuentan nuestros colegas de allí, en Wuhan se ha hecho un esfuerzo enorme y la sociedad china ha sido muy consciente de lo que estaba pasando. La vuelta a la normalidad ha sido progresiva, con muchos controles y parones por rebrotes, hasta que nuestro club ha retomado la actividad deportiva completamente y sin perder a nadie», cuenta con orgullo, pero también con pesar por España.

Cuando llegue a Wuhan, a Morilla le esperan en la escuela del Shangwen unos 800 alumnos de 12 a 18 años, entre los que hay un centenar que estudiaban en Barcelona y tuvieron que volver a China cuando la epidemia asoló España. Justo igual que los “españoles de Wuhan” en febrero, que huyeron de una ciudad fantasma de muerte y enfermedad y dentro dos semanas regresarán a sus entrenamientos sin mascarillas ni miedo al Covid-19.

Y es que, tras los últimos rebrotes en la ciudad costera de Dalian y en la región musulmana de Xinjiang, ya controlados, China lleva un mes sin informar de contagios locales de coronavirus. Desde hace 30 días, todos los casos detectados son importados del extranjero, en su mayoría chinos que vuelven a su país o expatriados que están empezando a regresar.

Con este mes sin casos de transmisión doméstica, China sigue avanzando hacia la normalidad mientras la pandemia repunta en Europa y América tras el fin de los confinamientos masivos. Aunque se puede dudar de las cifras oficiales que da el autoritario régimen de Pekín, que ocultó la epidemia al principio, lo que es innegable es la normalidad casi absoluta que ya se respira en este país. En Shanghái, que tiene más de 20 millones de habitantes, ya se ve a mucha gente sin mascarilla no solo por la calle, sino también dentro de las tiendas y centros comerciales. En los cines de mayor tamaño, como los que proyectan la película «Tenet» en pantalla Imax, ya se ha levantado la prohibición de beber y comer palomitas que todavía impera en salas más pequeñas y las parejas pueden sentarse juntas sin butaca de separación en medio.

Incluso Wuhan, donde estalló el coronavirus en enero, luce una asombrosa normalidad, como pudo comprobar este corresponsal en agosto. Nueve meses después, el epicentro de la pandemia canta victoria sobre la enfermedad Covid-19 justo cuando la segunda oleada empieza a golpear a buena parte del mundo antes del otoño, en el que se prevén nuevos repuntes al mezclarse con la gripe.

Con la vista y el corazón puestos en su hogar, Pedro Morilla y los otros «españoles de Wuhan» vuelven a su casa en China confiando en dejar atrás el coronavirus… una vez más.
4. Sabemos bien cómo elaborar una vacuna segura
La seguridad de la nueva vacuna para la COVID-19 será más alta puesto que los investigadores ya conocen los posibles efectos secundarios de la vacuna y saben cómo evitarlos.

Un efecto secundario observado en el pasado fue la amplificación de la infección dependiente de anticuerpos. Esto sucede cuando los anticuerpos no neutralizan el virus, sino que permiten que este penetre en las células a través de un receptor para anticuerpos. Al investigar, se ha descubierto que, cuando se inmuniza con la proteína S, se producen niveles más altos de anticuerpos neutralizadores. Y esto reduce el riesgo de amplificación.

Otro posible problema que se vio con algunas vacunas fue una reacción alérgica que lleva a una inflamación pulmonar, tal y como se detectó en algunos de los pacientes a los que se administró en los años sesenta la vacuna para el virus respiratorio sincitial. Se trata de un efecto secundario peligroso puesto que la inflamación en los pulmones dificulta la respiración. No obstante, nuestros científicos de hoy saben cómo desarrollar vacunas para evitar esta respuesta alérgica.

5. Hay varias vacunas distintas en desarrollo
El Gobierno de los Estados Unidos está apoyando el desarrollo de varias vacunas diferentes a través de Operation Warp Speed. El objetivo de Operation Warp Speed es suministrar 300 millones de dosis de una vacuna segura y eficaz para enero de 2021.

El Gobierno de los Estados Unidos está realizando una enorme inversión, al destinar miles de millones de dólares estadounidenses a siete vacunas diferentes contra la COVID-19.

Al apoyar el desarrollo de distintas vacunas para la COVID-19, el Gobierno está tratando de ir sobre seguro y cubrir todos los frentes. Basta con que una de esas vacunas resulte segura y eficaz en los ensayos clínicos para que los norteamericanos dispongan de una vacuna contra la COVID-19 para 2021.

6. Las vacunas están pasando las fases I y II de los ensayos
Las fases I y II de los ensayos sirven para ver si una vacuna es segura y si desencadena una respuesta inmune. Los resultados de que disponemos hasta la fecha son prometedores en el caso de tres vacunas distintas, ya que todas ellas hacen que los niveles de producción de anticuerpos neutralizadores anti-S dupliquen y hasta cuadrupliquen los observados en los pacientes que han superado la COVID-19.

Moderna, Oxford y la empresa china CanSino han demostrado ya la seguridad de sus vacunas en las fases I y II de los ensayos clínicos.

7. Ya está en marcha la fase III de los ensayos clínicos
Durante la fase III de un ensayo, que es el último paso en el proceso de desarrollo de una vacuna, esta es probada en decenas de miles de personas para determinar si funciona para evitar la infección por el SARS-CoV-2 y decidir si es segura.

La vacuna desarrollada por Moderna y NIH y la vacuna de Oxford-AstraZeneca empezaron la fase III de los ensayos el pasado mes de julio. Las otras vacunas para la COVID-19 entrarán en la fase III muy pronto.

8. Acelerar la producción y la distribución de la vacuna
Operation Warp Speed está dando dinero para producir millones de dosis de vacunas y fabricarlas a escala industrial, aun cuando los investigadores ni tan siquiera han demostrado todavía su eficacia y seguridad. La ventaja que presenta esta estrategia es que, una vez que una vacuna resulte segura en la fase III de los ensayos, ya se dispondrá de reservas y las vacunas se podrán distribuir de inmediato sin comprometer la completa evaluación de su seguridad y eficacia. Se trata de un enfoque más prudente y cauto que el de Rusia, que está vacunando a su población antes de demostrar la seguridad y eficacia de la vacuna en la fase III.

9. Se están contratando ahora distribuidores de la vacuna
McKesson Corp., el distribuidor de vacunas más grande de los Estados Unidos, ya ha sido contratado por el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades para distribuir una vacuna contra la COVID-19 a todos aquellos lugares del país (incluyéndose aquí clínicas y hospitales) en los que se administrará la vacuna.

Por todo ello, considero que podemos tener la seguridad de que en algún momento a finales de 2020 sabremos ya si alguna de las vacunas para la COVID-19 es segura, conoceremos su eficacia y tendremos claro cuál se debería utilizar para vacunar a la población (al menos la estadounidense) en el año 2021.

*Este artículo fue publicado originalmente en The Conversation.

**William Petri es profesor de Medicina de la Universidad de Virginia.
SALUD.

Covid-19: estas son las 9 razones para pensar que la vacuna será un éxito.

La irrupción del Sars-CoV-2 en el mundo ha provocado que la comunidad científica internacional se haya movilizado como nunca antes.

30 agosto, 2020 01:32.

Mientras el invierno se aproxima a pasos agigantados, muchos de nosotros nos preguntamos si la carrera por la vacuna logrará dar sus frutos para enero de 2021. Soy médico investigador y especialista en enfermedades infecciosas en la Universidad de Virginia, donde atiendo a pacientes y dirijo un grupo de investigación sobre la COVID-19. En muchas ocasiones la gente me pregunta cómo puedo estar tan seguro de que se sacará una vacuna exitosa que nos permita evitar la COVID-19. A fin de cuentas, aún no tenemos una para el VIH, que es el virus que causa el sida.

A continuación les explicaré en qué punto se encuentra ahora mismo la ciencia, dónde estaremos en cinco meses y por qué hemos de confiar en el desarrollo de una vacuna eficaz contra la COVID-19.

1. El sistema inmunitario humano cura la COVID-19.

En un 99 % de todos los casos de COVID-19, los pacientes superan la infección y el virus desaparece del cuerpo. En algunas de las personas que han dado positivo en COVID-19, el virus puede permanecer en el cuerpo a un nivel muy bajo hasta tres meses después de superar la infección. Sin embargo, la mayoría de estos pacientes deja de transmitir el virus a otras personas a los 10 días de haber contraído la enfermedad.

Por este motivo, debería ser mucho más fácil desarrollar una vacuna para el nuevo coronavirus que para otras infecciones como el VIH, ya que en estos casos el sistema inmunitario no logra curar la enfermedad de forma natural. El SARS-COV-2 no muta de la misma forma que el VIH, lo que facilita enormemente el trabajo al sistema inmunitario (que domina al virus) y a la vacuna (que lo controla).

2. Los anticuerpos dirigidos a la proteína S evitan la infección.

La vacuna protegerá, en parte, al inducir la producción de anticuerpos contra la proteína S presente en la superficie del SARS-CoV-2, el virus que causa la COVID-19. El virus necesita la proteína S para adherirse, entrar en las células humanas y así reproducirse. La investigación nos demuestra que los anticuerpos, como los creados por el sistema inmunitario humano, se unen a la proteína S, la neutralizan y evitan que el coronavirus pueda seguir infectando células en un cultivo de laboratorio.

Se sabe que las vacunas que están en ensayo clínico incrementan los anticuerpos anti-S que bloquean la infección del virus en las células en el laboratorio. Al menos siete empresas han desarrollado ya anticuerpos monoclonales, anticuerpos de laboratorio que pueden reconocer la proteína S. Estos anticuerpos se están utilizando en los ensayos clínicos para evaluar su poder a la hora de evitar la infección en personas expuestas, por ejemplo, mediante el contacto en casa.

Los anticuerpos monoclonales también resultan efectivos de cara al tratamiento. Durante la infección, una dosis de estos anticuerpos monoclonales podría neutralizar el virus, al brindarle al sistema inmunitario la posibilidad de captar y producir sus propios anticuerpos para luchar contra el patógeno.

3. La glicoproteína S tiene puntos vulnerables.

La proteína S dispone de muchos sitios a los que los anticuerpos pueden unirse para neutralizar el virus. Y eso es una gran noticia, ya que, al haber tantos puntos vulnerables, el virus tendrá muy difícil mutar para evitar la vacuna.

Muchas partes de la proteína S tendrían que mutar para evitar los anticuerpos neutralizadores anti-S. Demasiadas mutaciones en la proteína S modificarían su estructura y la harían incapaz de unirse a ACE2, clave para infectar células humanas.
¿Por qué no se debe fumar en una terraza en plena pandemia?

Los neumólogos piden seguir los pasos de Galicia y regular en todo el territorio el consumo de tabaco mientras circule el covid porque se aumenta el riesgo de contagiar a las personas cercanas y de contagiarse.

Nuria Ramírez de Castro.

MADRID. Actualizado: 13/08/2020 08:58h.

El cigarrillo se ha convertido para muchos fumadores en el mejor salvoconducto para no llevar mascarilla, ya sea paseando por la calle o mientras están en la terraza de un bar. No es solo un agravio comparativo para los no fumadores, también es un gesto que multiplica el riesgo de contagio en tiempos de coronavirus. Tanto para el fumador como para los que están a su lado. «Al fumar y exhalar el humo, ya sea tabaco convencional o dispositivos electrónicos, se expulsan diminutas gotitas respiratorias que pueden contener carga viral y ser altamente contagiosas», explica el neumólogo Carlos A. Jiménez-Ruiz, presidente la Sociedad Española de Patología Respiratoria.

Esas gotitas respiratorias, llamadas de Flügge, son invisibles al ojo humano. Se expelen al hablar, toser, estornudar o respirar y pueden transportar patógenos. Las partículas invisibles pueden permanecer hasta 30 minutos en el aire en suspensión y permanecer durante horas en función del tipo de material donde se posen. En estos meses de pandemia hemos aprendido que así se transmite el nuevo coronavirus y también que al fumar se exhalan más gotitas que cuando simplemente se habla. Es decir, si un fumador estuviera infectado por coronavirus en cada calada expulsaría más carga viral que otra persona infectada al hablar. Y la persona que estuviera a su lado sentado en una terraza de un bar también tendría más posibilidades de contagiarse.

Además a los fumadores la mascarilla les supone un nuevo factor de riesgo. Recuerda el presidente de la Separ que al fumar es inevitable llevarse la mano a la boca o a la nariz o a la cara, «lo cual facilita la entrada del virus en el aparato respiratorio», asegura. También se pone más en riesgo cuando manipula la mascarilla cada vez que se enciende un cigarrillo. «Debe quitársela y ponérsela lo cual aumenta el riesgo de manipulación de la mascarilla y, en consecuencia, el riesgo de contagiarla», añade el neumólogo.

Neumólogos piden una prohibición nacional.

Desde la Sociedad Española de Patología Respiratoria se aplaude la decisión de Galicia, la primera en prohibir fumar en la calle y en terrazas de bares y restaurantes donde resulta muy difícil mantener la distancia de seguridad. «Pensamos que el Gobierno debería tomar buena nota de la Xunta y regular el consumo de tabaco en lugares públicos abiertos durante el tiempo que dure la alarma por el Covid». Y si no llega la regulación nacional, que el resto de comunidades sigan los pasos de Galicia.

Desde la Separ animan a aprovechar esta crisis sanitaria excepcional para dejar de fumar. Los fumadores ponen en peligro a los demás y se contagian con más facilidad sino que el Covid-19 es mucho más grave para ellos. Las sustancias tóxicas del humo del tabaco disminuyen las defensas de los pulmones lo que facilita que los virus y las bacterias puedan infectar los pulmones de los fumadores con mayor frecuencia que los de uno que no consume tabaco. Además, las células pulmonares de los fumadores, tanto los de cigarrillos manufacturados como electrónicos, son especialmente susceptibles a ser infectadas por el nuevo coronavirus.
Coronavirus: Estos son los síntomas y así puedes evitar el contagio.

Fiebre, tos, y sensación de falta de aire son las principales señales de alarma.

ABC Salud.

Actualizado: 12/03/2020 17:52h.

El coronavirus 2019-nCov es un nuevo virus respiratorio que circula actualmente en nuestro país con otros como el del resfriado y la gripe. Pero ¿cuáles son sus síntomas? ¿Podemos distinguirlos? El Ministerio de Sanidad informa de que las señales de alerta del Covid-19 incluyen fiebre, tos, y sensación de falta de aire. En algunos casos también puede haber síntomas digestivos como diarrea y dolor abdominal. En casos más graves, la infección puede causar neumonía, dificultad importante para respirar, fallo renal e incluso la muerte. Los casos más graves, generalmente, se dan en personas mayores o que padecen alguna otra enfermedad como, por ejemplo, del corazón, del pulmón o problemas de inmunidad.

Para evitar el contagio, las autoridades sanitarias recomiendan seguir unas pautas básicas de higiene:

-Lavado de manos frecuente (con agua y jabón o soluciones alcohólicas), especialmente después de contacto directo con personas enfermas o su entorno.

-Evitar el contacto estrecho con personas que muestren signos de afección respiratoria, como tos o estornudos.

-Mantener una distancia de un metro aproximadamente con las personas con síntomas de infección respiratoria aguda.

-Cubrirse la boca y la nariz con el codo flexionado o con pañuelos desechables al toser o estornudar y lavarse las manos.

-En caso de viajar a las zonas afectadas por coronavirus, se recomienda además evitar el contacto directo sin protección con animales vivos y superficies en contacto con animales en los mercados; evitar el contacto cercano con animales vivos o muertos de la granja o animales salvajes.

-Cocinar completamente los alimentos.

-Si tienes fiebre, tos y dificultad para respirar, busca atención médica temprana, preferiblemente telefónica, y comparte el historial de viajes con tu médico. [ ¿Qué hago si tengo síntomas?]

- ¿Sirven del algo las mascarillas? Ni el Ministerio ni la OMS recomiendan las mascarillas en sus medidas de protección básicas para la población general. Llevar una mascarilla de máxima protección no es suficiente si no se combina con un lavado de manos frecuente, ya que estos virus se transmiten también por contacto. Solo se aconseja llevar mascarilla si vas a atender a alguien de quien se sospeche la infección por el 2019-nCoV. En el caso de tener tos o estornudos, sí puede utilizarse la mascarilla para evitar la propagación de las gotitas de saliva, pero hay que saber usarla y desecharla correctamente.
SIESTA.

La vida se nos acorta por no dormir la siesta.

El neurocientífico Matthew Walker explica cómo deberían dormir los humanos en este fragmento del libro 'Por qué dormimos' (Capitán Swing)

MATTHEW WALKER.

4 NOV 2019 - 00:00.

Los humanos no dormimos de la manera en que la naturaleza pretendía. El número de episodios de sueño, su duración y los momentos en que deberíamos dormir se han visto comprensiblemente distorsionados por la modernidad.

En las naciones desarrolladas, la mayoría de los adultos duermen actualmente según un patrón monofásico, es decir, tratamos de completar un solo sueño prolongado durante la noche, cuyo promedio de duración es de menos de siete horas. Si visitas culturas a las que no haya llegado la electricidad, seguramente verás algo bastante diferente. Las tribus cazadoras-recolectoras, como los gabras en el norte de Kenia o los san en el desierto de Kalahari, cuya forma de vida ha cambiado muy poco en los últimos milenios, duermen siguiendo un patrón bifásico. Ambos grupos duermen un período bastante largo durante la noche (pasan de siete a ocho horas en la cama, durmiendo unas siete horas), y después, por la tarde, hacen una siesta que dura entre treinta y sesenta minutos.

PD: SIGAN LEYENDO LA (web) artículo interesante.
Venga toma unos cuantos y verás que bien te sientan.
¿Què clases sexuales crees que les dan en esas edades? Nuestros maestros saben lo que hacen.
Esas familias y lo sé. No quieren educación sexual en ningún grado. Son exactamente igual que la Iglesia, que todo lo llevaba al sexo. Era el mayor pecado pero mientras sus curas violaban a niñod, sin ningún problema en todo el mundo.
EL ESTADO DEBE PROTEGER A ESOS NIÑOS DE SUS FAMILIAS si lo llevan a un colegio público lo tendrán que aceptar.
Estás como una santa regadera....................
¿Dónde pone que a la vista del contenido? Esta gente es tan fanática que no quiere que sus hijos sepan nada de nada, que estén debajo de sus faldas y que sean vírgenes hasta el altar. En nuestra sociedad actual, esto es brutal. Pueden querer lo que quieran, pues que eso lo intenten en su casa, nadie se lo prohibe. La ignorancia en cualquier tema, es eso ignorancia y precisamente en estos temas puede resultar cruel.

¿Tú crees que tenemos energúmenos, pederastas, pedófilos en nuestro profesorado? ... (ver texto completo)
Sois como los "perros/flautas", desprestigiando a las familias a la más mínima oportunidad que tenéis, repito están hablando de INFANTIL Y PRIMARIA, ¡cuanto os gusta la marcha!
El Estado tiene la obligación de formar personas al completo, de personas conocedoras de todos los aspectos humanos y de la sociedad en la que vivimos.

Todos los niños, especialmente si sus padres son unos fanáticos, unos analfabetos etc etc tienen derecho a una educación equilibrada. Los padres tienen también obligación de escolarizar a los niños, nadie les obliga a que sea en un colegio público, si quieren tener una educación a medias que los lleven a colegios privados y que lo paguen.
Lo más ... (ver texto completo)
Y que tiene que ver lo que cuentas con lo demás que es como sigue: La organización de juristas emprende estas acciones legales después de que el centro público "obligara a alumnos, tanto de Educación Infantil como de Primaria, a asistir a charlas, de carácter sexual". A la vista del contenido, "algunos padres se opusieron a que sus hijos recibieran esas charlas a lo que la dirección les respondió que eran obligatorias". ESTAMOS HABLANDO DE INFANTIL Y PRIMARIA, ¡YA TENDRÁN TIEMPO DE SABER CUESTIONES SEXUALES.
Debe ser obligatorio. Precisamente los padres que más se oponen, suelen ser los menos preparados para hacerlo.

Rioja2

El 22 de octubre de 2019

Denuncian a un colegio de Logroño por impartir charlas de educación sexual
Abogados Cristianos asegura que obligaron a los niños aunque algunos padres se opusieron.
clase, aula, niños
Rioja2 ... (ver texto completo)
No, pobre España, NO, pobre niños que lo único que hacen es de todo MENOS ESTUDIAR, ¡lastima que las Comunidades Autónomas sean las que tienen las competencias en educación, así nos corre el pelo.
NUTRICIÓN.

Esta es la cantidad de aceitunas que debes tomar al día para mejorar tu salud.

Aportan grandes beneficios a la salud dentro de una dieta saludable, pero hay que tener un consumo moderado y tener cuidado con la sal.

27 agosto, 2019 04:46.

Beatriz G. Portalatín.

Las aceitunas son por excelencia el aperitivo más ofrecido en cualquier bar o restaurante de nuestra geografía. Ya sea en la cañita del mediodía, en el refresco de por la tarde o en el tentempié de antes de cenar. También son un complemento imprescindible en ensaladas, ensaladillas, guarniciones e incluso pizzas. Y no es de extrañar que sea así: en España se cultivan más de 200 variedades de aceitunas, un alimento con grandes beneficios para nuestra salud y que además no engordan.

No, las aceitunas no engordan. Desterremos ya este mito de una vez. Eso sí, es importante, como en todo, moderar su consumo y cumplir con las cantidades recomendadas. Por ello, nos preguntamos: ¿Es bueno tomar aceitunas a diario? ¿Se pueden incluir en cualquier plato o mejor sólo como aperitivo? ¿Tienen tantas propiedades como dicen? ¿Cuál sería, realmente, la cantidad recomendada que podemos tomar cada día para que sean beneficiosas para nuestra salud? La dietista Andrea Calderón, secretaria científica de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) aclara a EL ESPAÑOL todas las dudas que podamos tener sobre este producto tan nuestro.

"Las aceitunas son un alimento muy nutritivo que, por supuesto, encaja dentro de un contexto de dieta saludable. De hecho, son uno de los alimentos base del estilo de vida mediterráneo, que es el que seguimos o deberíamos seguir tanto en España como en toda la cuenca del mediterráneo", afirma Calderón. Y es que sus bondades para la salud son indiscutibles.

Las aceitunas destacan por sobre todo por su alto contenido en grasas, pero las buenas para la salud. "Son grasas de altísima calidad y totalmente recomendables. Recordemos que el aceite de oliva, grasa de elección en la dieta española tanto para cocinar como para aliñar, proviene de aquí. Contiene en torno a un 20% de grasa, la mayoría en forma de grasas monoinsaturadas, destacando el ácido graso oleico", señala la experta. Además, son fuente de vitamina E, considerada una de las vitaminasantioxidantes por excelencia de nuestra alimentación; de fibra dietética (entre un 4-6%) y ricas en multitud de antioxidantes diferentes, que pasarían al aceite de oliva también tras su extracción.
Miguel del Pino.

Consejos para evitar la Listeria (y otros gérmenes patógenos)

A pesar del reciente caso de la contaminación de carne mechada, podemos afirmar que disponemos de un sistema de protección alimentaria de primer nivel.

2019-08-25.

El lamentable caso de listeriosis que venimos padeciendo en España, de manera casi generalizada dada la gran extensión de la red de distribución en que se han movido los productos cárnicos contaminados, pone muchas cosas de relieve y debe movernos a recordar con gratitud a los médicos microbiólogos del siglo XIX que tantos millones de vidas han salvado con sus descubrimientos.

Listeria, nombre genérico de la bacteria causante de la listeriosis, deriva del apellido de Joseph Lister, médico inglés nacido el 5 de abril de 1827 y fallecido el 10 de febrero de 1912. Como todos los cirujanos de su época, estaba obsesionado por evitar la elevada mortandad que se producía en la convalecencia de los procesos quirúrgicos, y fue él quien descubrió que se debía fundamentalmente a procesos de infección por microbios ¡en plena segunda mitad del siglo XIX! Hasta entonces se desconocía algo que hoy nos parece tan elemental.

Para luchar contra la infección, Lister practicaba la antisepsia, es decir, la limpieza de las heridas y del material quirúrgico con la finalidad de matar los gérmenes infecciosos a los que, con intuición providencial, señalaba como causantes de los fallecimientos, una vez que la parte traumática de las heridas quirúrgicas había sido ya superada.

Un precedente de Lister encontramos en otro cirujano, también británico, llamado Robert Lawson Tait, nacido en Edimburgo el año 1845, formado en su prestigiosa Universidad y fallecido en 1899. Lawson Tait no tenía los conocimientos microbiológicos de Lister, pero era un habilidoso y audaz cirujano al que se debe el éxito en aventuras como las primeras operaciones de apendicitis, y sobre todo demostró ser un ángel en el tratamiento de mujeres parturientas que, en sus manos, apenas padecían las terribles fiebres puerperales, causantes de importante mortalidad en madres convalecientes del alumbramiento.

Parece que llamó la atención de Lawson Tait la desproporción inexplicable entre los fallecimientos por fiebres puerperales, menor en el medio rural que en el aparentemente más seguro de los hospitales de la época. El médico comenzó a mantener una rigurosa higiene lavando con jabón sus manos y el material quirúrgico, es decir, se preocupaba por evitar la infección en lugar de tener después que luchar contra ella: Lawson Tait había descubierto la asepsia.

Incidiendo en las definiciones, antisepsia (descubierta por Lister) es el conjunto de medidas para matar los microbios que puedan existir en un medio, mientras asepsia es el conjunto de medidas empleadas para evitar la infección. Prevenir mejor que matar, nunca mejor dicho.

La asepsia y la antisepsia en nuestros alimentos
Las normas de seguridad que se distribuyen entre la población cuando aparecen brotes epidémicos como el que estamos sufriendo en España, se refieren a medidas de tipo antiséptico, como la cocción de los alimentos por encima de sesenta grados, o la congelación eficiente. Al industrial hay que pedirle que extreme la asepsia, de manera que podamos tener la confianza de que no llegan al mercado alimentos contaminados por gérmenes.

Lo que ha fallado en el caso de este brote de listeriosis es la asepsia en las instalaciones de la fábrica ya tristemente famosa. Corresponde a las autoridades determinar las responsabilidades, pero es momento de recordar la necesidad de que las inspecciones sanitarias sobre cualquier industria relacionada con la alimentación humana, y también animal, sobre todo por aquello de la contaminación cruzada, debe ser extraordinariamente escrupulosa.

Unos de los mayores enemigos de la eficacia en algo tan importante como la salud son el exceso de burocracia y la pereza: la inspección debe ser frecuente y es necesario realizar numerosos análisis bacteriológicos que no resultan demasiado costosos, pero sí son en ocasiones lentos y muy especializados.

Quizá quienes mejor practican la asepsia entre nuestros industriales son los bodegueros, que suelen presumir del brillo de los tanques de acero inoxidable de sus instalaciones, por enormes que éstos sean. La asepsia, es decir la limpieza, puede ser cara, pero no debería existir la menor relajación por parte de la Administración en las comprobaciones al respecto. Sirvan los buenos bodegueros de ejemplo.

Que no cunda el pánico.
A pesar del reciente caso de la contaminación por Listeria, creo que podemos afirmar que disponemos de un sistema de protección alimentaria de primer nivel en el mundo, pero es necesario recordar que la guerra invisible entre microbios y organismos pluricelulares, nosotros entre ellos, sigue abierta y no podemos bajar la guardia.

Y permítaseme volver al comienzo; Lawson Tait, Pasteur, Lister, Fleming, Waksmann y tantos otros médicos ilustres no deben caer en el olvido, sería demasiado ingrato: en los peores momentos de la historia reciente de la humanidad, es decir, en las dos Guerras Mundiales, sus descubrimientos salvaron multitud de vidas, en el caso de Lister parece que más de 20.000, de manera que no asociemos su nombre al de los géneros de bacterias que descubrieron y a las que se "bautizó" con su nombre.

Miguel del Pino Luengo es biólogo y catedrático de Ciencias Naturales.
Este es el tiempo que tarda tu corazón en limpiarse cuando dejas de fumar.

Un nuevo estudio señala que, de media, un ex fumador tarda de 10 a 15 años en tener el riesgo cardiovascular tan bajo como el de una persona que nunca haya fumado.

Cristina Garrido.

Actualizado:

20/08/2019 17:01h.

Dejar de fumar tiene un beneficio inmediato, incluso en los fumadores empedernidos, pero el cuerpo necesita al menos entre 5 y 10 años, y en algunos casos hasta 25, para que el riesgo cardiovascular sea tan bajo como el de una persona que nunca ha probado un cigarrillo.

Así lo asegura un estudio publicado este martes en la revista «Journal of the American Medical Association» (JAMA), que revela que los grandes fumadores (aquellos que han fumado al menos un paquete diario durante 20 años) pueden reducir su riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) en un 39% en los cinco años siguientes a dejar de fumar.

Pero para conseguir un riesgo al nivel de alquien que nunca haya fumado se necesita mucho más tiempo, un dato que choca con lo que se creía hasta ahora. «La calculadora de riesgo de enfermedad cardiovascular aterosclerótica es utilizada actualmente por muchos médicos para ayudar a evaluar el riesgo en sus pacientes. Esta calculadora considera que el riesgo en exfumadores que lo dejaron hace 5 años es similar al de los que nunca fumaron, que es una duración de tiempo más corta que la que observamos nosotros», señala a ABC la autora principal del estudio, Meredith Duncan, que dirigió los análisis para la División de Medicina Cardiovascular del Centro Médico de la Universidad de Vanderbilt.

Para llevar a cabo el estudio, los investigadores utilizaron datos del «Framingham Heart Study», un estudio longitudinal de hombres y mujeres de Framingham, Massachusetts, que comenzó la inscripción en 1948 y ahora incluye a sus hijos y nietos.

El análisis utilizó datos prospectivos de 1954 a 2014 de 8.770 participantes: 3.805 de la cohorte original y 4.965 de la cohorte de descendientes, para determinar el efecto del tabaquismo y su abandono en el riesgo de ECV, que incluye infarto de miocardio, ictus, muerte por ECV y fallo cardíaco.

Los resultados variaron según el grupo analizado. Al agrupar las cohortes, observaron que lleva de 10 a 15 años que un gran ex fumador tenga un riesgo cardiovascular similar al de alguien que nunca ha fumado. Pero si el análisis se hacía en las cohortes original y de descendientes, por separado, este curso de tiempo era de 5-10 años o más de 25 años desde el abandono del tabaquismo, respectivamente, detalla la autora principal.

«Creemos que los resultados variables probablemente se deban a una diferencia de edad promedio de 14 años al inicio (la cohorte original tenía una edad promedio de 50 años, mientras que era de 36 años en la cohorte de descendientes). Además, creemos que las tendencias temporales y la composición cambiante de los cigarrillos a lo largo del tiempo pueden haber contribuido a estas diferencias», explica Duncan a ABC.

La autora principal del estudio también ha querido destacar que no hay una cantidad segura para fumar, ya que incluso pequeñas cantidades de tabaco pueden ser perjudiciales para la salud. «Hay un beneficio inmenso al dejar de fumar. Observamos que los ex fumadores empedernidos redujeron su riesgo de enfermedad cardiovascular en un 39% dentro de los 5 años posteriores al abandono del hábito, en comparación con aquellos que continuban fumando. Por lo tanto, incluso entre los grandes fumadores, abogamos firmemente por dejar el hábito», aconseja Duncan.
NUTRICIÓN- NEUROLOGÍA.

Éstas son las mejores frutas para la depresión.

Un compuesto presente en la piel y las semillas de ciertas frutas protegería del estrés y la depresión.

14 agosto, 2019 01:42.

Ainhoa Iriberri.

Durante años, la industria del vino ha vendido su producto como saludable por contener polifenoles, unos compuestos con propiedades cardioprotectoras que parecían otorgar a la bebida alcohólica ese efecto. Aunque es cierto que algunos estudios avalan esta particularidad del vino, la realidad es que la ciencia ha demostrado por activa y por pasiva que no se trata de una bebida buena para la salud, ni siquiera si se toma una sola copa al día.

Esto no quita para que los científicos hayan dejado de estudiar los polifenoles, cuyas propiedades antioxidantes siguen dando alegrías a la ciencia, sobre todo si se tiene en cuenta que no es el vino la única fuente de los mismos.

La última noticia en este sentido se ha publicado en la revista Neuropharmacology y se trata de una investigación liderada por Xiaoxing Yin, profesor en la Universidad Médica Xuzhou de China.

En el estudio se ha visto que el polifenol resveratrol tiene efectos antiestrés que están ligados a una acción bloqueante de la expresión de una enzima que maneja esta sensación en el cerebro.

El trabajo, que se ha llevado a cabo sobre todo en la Universidad de Buffalo (EEUU), arroja luz sobre cómo el resveratrol impacta los procesos neurológicos. Según cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), entre 1990 y 2013, el número de personas con depresión o ansiedad en todo el mundo ha aumentado cerca de un 50%, y ha pasado de los 416 millones a los 615 millones.

Así, el impacto potencial de esta investigación podría suponer algo muy necesario: una nueva alternativa terapéutica para estos trastornos. "El resveratrol puede ser una alternativa eficaz a los fármacos para estos pacientes", explica Ying Xu, uno de los autores de la investigación, profesor en la universidad estadounidense.

¿Dónde se encuentra este compuesto?
El resveratrol no flota mágicamente en el vino. El compuesto se puede encontrar, eso sí, en la fruta que da origen a esta bebida alcohólica, en concreto en su piel y en las semillas. Pero no sólo las uvas son fuente de este polifenol, también lo serían los frutos rojos -berrys en inglés-.

Pero si bien ya se sospechaba que el resveratrol tenía propiedades antidepresivas, lo que no se conocía hasta ahora era el mecanismo que las generaba. En concreto, es su relación con la enzima fosfodiesterasa 4 (PDE4), que a su vez está influida por la corticosterona, también llamada hormona del estrés.

La costicosterona regula las respuestas del organismo al estrés. Pero, ¿qué sucede cuando nuestros niveles de estrés se disparan? La hormona circula en exceso por el cerebro, sus niveles se disparan y esto afecta tanto al desarrollo de ansiedad como al de la depresión y otros desórdenes mentales.

Pero la relación entre ambas circunstancias, al igual que los niveles a los que tiene que circular la hormona para que se den las mismas, no termina de estar clara para los investigadores. Como resultado, una ecuación que podría ser simple, se convierte en una complicada, sobre todo en lo que se refiere al desarrollo de nuevos fármacos.

Por esta razón, los medicamentos actuales se centran en otras hormonas que circulan por el cerebro, como la serotonina y la noradrenalina. Pero sólo un tercio de los pacientes con depresión consiguen que esta desaparezca de sus vidas por completo con la farmacología disponible. De ahí la necesidad desesperada de nuevas alternativas terapéuticas.

Según los autores de este estudio, un trabajo llevado a cabo en ratones demostró que la enzima PDE4 inducida por cantidades excesivas de corticosterona provocaba comportamientos asociados a la depresión y la ansiedad.

Lo hacía al reducir la presencia de una molécula mensajera llamada monofosfato adenosina cíclico, que señala cambios fisiológicos como la división, cambios, migraciones y muerte celular, todo lo cual lleva a alteraciones en el cerebro. Al tener efectos neuroprotectores frente a la corticosterona inhibiendo la expresión de PDE4, el resveratrol se podría utilizar como componente en nuevos antidepresivos, concluyen.
Dime tu edad y te diré los minutos semanales de ejercicio que necesitas.

Raquel Alcolea Díaz.

Actualizado:

19/06/2019 09:17h.

¿Por qué nos cuesta tanto hacer ejercicio? A pesar de que están más que demostrados los beneficios del deporte para la salud y para prevenir enfermedades, las excusas parecen ser más fuertes. La prueba está en los datos de prevalencia de inactividad física de los que se hace eco un informe de la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) y la Fundación Mapfre. Según recoge el estudio, el 27,5% de los adultos y el 81% de los adolescentes de 11 a 17 años a nivel mundial no siguen las recomendaciones internacionales mínimas de la Organización Mundial de la Salud (OMS). En el caso de España, las encuestas de salud y práctica deportiva reflejan un paulatino descenso de personas que practican deporte a lo largo de su vida, sobre todo entre el final de la adolescencia y los primeros años de adulto, que es el periodo en el que se produce un mayor comportamiento sedentario.
Salud Nutrición Bienestar.

Desmontando el mito de la aspirina diaria.

La aspirina proviene originalmente del sauce y de la Spiraea ulmaria (o Filipendula ulmaria), conocida esta última también como “reina de los prados”. Y es que ambos vegetales son ricos en ácido salicílico (“salix” significa “sauce” en latín), el cual ha sido utilizado durante cientos -tal vez miles- de años para combatir la fiebre, el dolor y la inflamación.

Pero a pesar de su origen vegetal, la aspirina no es tan natural ni inocua como pudiera pensarse en un primer momento.
NUTRICIÓN.

Éste es el mejor alimento para proteger tu corazón: no engorda a pesar de sus calorías.

Los frutos secos han demostrado un potencial cardioprotector y poder colaborar en la pérdida de peso, pero no todos son igual de beneficiosos.

7 mayo, 2019 00:44.

Roberto Méndez.

El consumo de frutos secos en general es bajo a nivel mundial, y también en España en particular. De hecho, no solo se deberían consumir frutos secos a diario, sino que las cantidades que se consumen actualmente en nuestro país son escasas en comparación a las recomendaciones nutricionales, como ya comentamos en EL ESPAÑOL.

Los frutos secos no solo no engordan, como se suele creer debido a su densidad calórica, sino que su efecto saciante y su riqueza en grasas insaturadas los hacen alimentos muy interesantes por su potencial saludable, además de poder acabar siendo buenos sustitutos de otros alimentos menos interesantes en este aspecto.

Ahora, un nuevo estudio publicado en el Journal of the American Heart Association se ha centrado en un fruto seco en concreto, las nueces, las cuales ya habían demostrado cierto potencial para mejorar la salud cardiovascular en general. Sin embargo, este estudio ha encontrado una causa: las nueces pueden reducir la tensión arterial.

Nueces para perder peso y reducir la hipertensión
En anteriores ocasiones las nueces ya habían demostrado poder colaborar en la pérdida de peso, precisamente por acabar siendo sustitutos de otros alimentos densos calóricamente, pero menos saciantes y menos interesantes a nivel nutricional.

Este nuevo estudio sugeriría, además, que consumir nueces podría reducir la tensión arterial gracias a su contenido en ácidos grasos omega-3 de origen vegetal, como el ácido alfa-linolénico (ALA), el cual ya habría demostrado en anteriores trabajos que puede reducir la tensión arterial.

Para comprobarlo, los científicos de la Universidad Estatal de Pennsylvania, dirigidos por la profesora Penny Kris-Etherton, reclutaron a 45 voluntarios de entre 30 y 65 años con sobrepeso u obesidad. Todos ellos se sometieron a una "dieta de rodaje" de dos semanas, la cual reproducía la dieta típica estadounidense, con el objetivo de que todos estuviesen en igualdad de condiciones.

Posteriormente, cada uno de los voluntarios fue asignado al azar para seguir una de las tres dietas en las que se reducía la ingesta de grasas saturadas. En una de dichas dietas las nueces enteras eran la alternativa a la grasa, mientras que las otras dos dietas no incluían nueces, aunque sí incluían la misma cantidad de ácidos grasos poliinsaturados y ALA que serían suministrados por las nueces.

Cada uno de los voluntarios siguió una de las dietas durante seis semanas. Durante el descanso entre dietas, los científicos midieron la tensión arterial de todos los voluntarios, su colesterol y su rigidez arterial, todos ellos indicadores de potenciales problemas vasculares.

Si bien es cierto que todas las dietas produjeron mejoras en estos indicadores, al reducirse conscientemente las grasas saturadas de la dieta, precisamente la dieta que incluía nueces enteras era la que mejores resultados otorgaba. No se trataba solo de consumir una cantidad determinada de ácidos grasos poliinsaturados y ALA, dado que las nueces parecían tener "algo más", según Kris-Etherton. Pero, por el momento, se desconoce cuál sería el factor diferenciador de este fruto seco.
Esto es lo que pasa a los menores de tres años si se lavan las manos a menudo.

El lavado frecuente de manos en su entorno reduce la prevalencia de infecciones respiratorias entre un 20% y un 30% en los menores de tres años, según la Asociación Española de Pediatría.

ABC Familia.

Actualizado:

04/05/2019 01:11h.

Los padres, profesionales y cuidadores que se lavan las manos frecuentemente y además instan a los menores de tres años a hacerlo pueden conseguir reducir la prevalencia de sufrir infercciones respiratorias entre un 20 y un 30%, según el estudio «Effectiveness of a hand hygiene program at child care centers: a cluster randomized trial», publicado en la revista «Pediatrics».

Tal como recuerda el doctor Gerardo Rodríguez, coordinador del Comité de Promoción de la Salud de la Asociación Española de Pediatría (AEP), los niños «desde el año de edad son perfectamente capaces de aprender a lavarse las manos y lo correcto es que, como mínimo, lo hagan antes y después de las comidas y después de ir al baño». Asimismo, inisiste en la «la necesidad de que padres, tutores y personal sanitario pongan en práctica una correcta higiene de manos de manera frecuente a la hora de prevenir este tipo de infecciones respiratorias».

El trabajo publicado en «Pediatrics», llevado a cabo sobre una población de 900 menores de tres años durante un periodo de ocho meses, es el primer artículo que demuestra la efectividad de un programa educacional sobre higiene de manos diseñado para padres y personal encargados del cuidado de niños de 0 a 3 años. El programa al que hace referencia el estudio fue instaurado en los propios centros y hogares y consiguió una menor incidencia de infecciones respiratorias (IR) y de prescripción de antibióticos en este grupo poblacional tan vulnerable.

En el caso de los menores, consistía en lavarse las manos al entrar en el aula, antes y después de la comida, y después del recreo; mientras que los tutores y cuidadores debían lavarse las manos después de toser o estornudar, sonarse la nariz o después del cambio de pañales.

Los menores de tres años, más vulnerables
«Las infecciones respiratorias constituyen un problema de salud primordial en esta franja de edad por la morbilidad que causan y la prescripción excesiva de antibióticos y, gracias a este estudio, podemos comprobar que algo tan sencillo como el lavado de manos es una medida valiosa, fácil y efectiva para prevenir la transmisión de este tipo de enfermedades», indica este experto.

Otro de los resultados arrojados por el estudio, cuya autora es la doctora Ernestina Azor-Martínez, del Servicio de Pediatría del Hospital Torrecárdenas de Almería, hace referencia a la efectividad del método elegido para lavarse las manos. En este caso, es el primero en el que se valoran los beneficios sobre el riesgo de infecciones respiratorias a nivel individual del lavado de manos con jabón y agua (21% de reducción de prevalencia) o con desinfectante para manos (31%) respecto al grupo control, así como en el uso de antibióticos y el absentismo, con clara ventaja del grupo de desinfectante para manos sobre el de lavado con agua y jabón.

Lavarse las manos salva vidas.

En este contexto, la Asociación Española de Pediatría se suma, un año más, a la Jornada Mundial de Higiene de Manos en la Atención Sanitaria enmarcada dentro del programa de la Organización Mundial de la Salud (OMS) «Salve vidas: límpiese las manos», que se celebra el 5 de mayo. Este programa cuenta, con la participación activa del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social a través del Programa de Higiene de las Manos del Sistema Nacional de Salud, puesto en marcha en 2008 por la Estrategia de Seguridad del Paciente.

Desde la AEP se recuerda a todos los profesionales sanitarios y, especialmente, a los que trabajan con niños, que ha de cumplirse estrictamente el protocolo de higiene de manos marcado por el Ministerio y la OMS y lavarse las manos entre paciente y paciente.
7 alimentos ricos en colágeno para luchar contra el envejecimiento.

Forma parte del organismo y es el responsable de mantener unidas las distintas estructuras del mismo, aunque los principales beneficiarios son la piel, los huesos y los músculos.

Verónica Mollejo.

Lun, 25 Feb 2019 – 05:00 H.

Muchos relacionan el colágeno con la cirugía estética y reconstructiva, pues es uno de los compuestos más utilizados en dicha materia. Un tratamiento no permanente que se encarga de llenar espacios y zonas en la piel que con el tiempo han perdido tonicidad, provocando así la aparición de arrugas y líneas de expresión. Sin embargo, el colágeno también forma parte del cuerpo humano, de hecho, es una de las proteínas más abundantes, cuya función determina nuestra calidad de vida.

El colágeno es tan importante porque se encarga de la unión de los músculos a los huesos, el buen funcionamiento de las articulaciones, el mantenimiento de los tendones y los ligamentos, la elasticidad de la piel o la salud de nuestros ojos. Sin embargo, este gran compendio de cualidades se ve mermado con el paso del tiempo, al igual que la producción de dicha proteína. Una pérdida que forma parte del proceso natural de envejecimiento, pero que se puede ver adelantado por otros factores externos como el consumo de alcohol, el tabaco, el estrés, la falta de sueño o una mala alimentación.

Por eso, al igual que ocurre con un gran número de dolencias, nuestra dieta juega un papel fundamental a la hora de retrasar y aliviar los síntomas. Bajo esta premisa, ¿qué alimentos podemos incluir en nuestra dieta diaria para mantener estables los niveles de colágeno?
Sanidad alerta de la aparición de casos de pancreatitis aguda asociada al uso de dos fármacos.

Se trata de carbimazol/tiamazol, dos fármacos antitiroideos indicados en situaciones en las que es necesaria una reducción de la función tiroidea, tales como hipertiroidismo, crisis tirotóxicas, o preparación para tiroidectomía entre otras.

EP.

@ab.

Madrid.

Actualizado:

11/02/2019 11:06h.

La Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS), dependiente del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, ha alertado de la aparición de casos de pancreatitis aguda asociada al uso de carbimazol/tiamazol, dos fármacos antitiroideos indicados en situaciones en las que es necesaria una reducción de la función tiroidea, tales como hipertiroidismo, crisis tirotóxicas, o preparación para tiroidectomía entre otras.

En concreto, carbimazol es un profármaco que se transforma completamente en tiamazol una vez administrado, el cual actúa inhibiendo la síntesis de hormonas tiroideas. Recientemente se ha evaluado la información disponible en relación con el riesgo de pancreatitis aguda en pacientes tratados con ambos fármacos, así como la relacionada con el riesgo de malformaciones congénitas asociado a su uso durante el embarazo.

En este sentido, la AEMPS ha informado de que en la mayoría de los casos de pancreatitis aguda la suspensión del tratamiento mejoró la situación clínica del paciente. Además, en muchos de los casos en los que posteriormente se reinició de nuevo el tratamiento, se produjo un nuevo episodio de pancreatitis con un tiempo más corto de aparición de la sintomatología.

Aunque no se conoce exactamente el mecanismo por el que se produce la pancreatitis, el menor tiempo de latencia tras la reexposición al medicamento sugiere un mecanismo inmunológico. Por ello, la AEMPS ha señalado que los pacientes que desarrollen pancreatitis aguda durante el tratamiento con carbimazol/tiamazol deben suspender inmediatamente el tratamiento y no ser tratados de nuevo con estos fármacos.

Nuevas recomendaciones
Por otra parte, la revisión de la información disponible procedente de casos notificados, estudios epidemiológicos y metaanálisis de estudios observacionales aporta mayor información sobre el riesgo de malformaciones congénitas tras la exposición durante el embarazo.

Aunque los resultados de los estudios epidemiológicos no son homogéneos, los resultados de aquellos de mayor tamaño poblacional indican un incremento de riesgo de malformaciones congénitas con el uso de carbimazol/tiamazol durante el embarazo respecto al no uso. La exposición durante el primer trimestre del embarazo y la administración de dosis más elevadas se consideran factores de riesgo.

Las malformaciones congénitas notificadas incluyen aplasia cutánea congénita, malformaciones craneofaciales (atresia coanal, dismorfia facial), onfalocele, atresia esofágica, anomalía del conducto onfalomesentérico y defecto septal ventricular.

Considerando que el hipertiroidismo en mujeres embarazadas debe tratarse adecuadamente para evitar complicaciones maternas y fetales graves, la AEMPS ha señalado que el uso de carbimazol/tiamazol durante el embarazo debería reservarse para aquellas situaciones en las que un tratamiento definitivo (tiroidectomía o tratamiento con yodo radiactivo) no sea posible antes del embarazo y para casos de nueva aparición o recurrencia durante el mismo.

Asimismo, si tras una evaluación estricta de los beneficios y riesgos del tratamiento, se considera necesario utilizar carbimazol/tiamazol durante el embarazo, la AEMPS ha informado de que se informará convenientemente a la paciente y se utilizará la dosis mínima efectiva, realizando una estrecha vigilancia materna, fetal y neonatal.

Las mujeres con capacidad de gestación en tratamiento con carbimazol/tiamazol deben utilizar métodos anticonceptivos eficaces durante el tratamiento y consultar con su médico en el caso de que deseen planificar un embarazo.

Actualmente se están evaluando los datos disponibles sobre el riesgo de malformaciones congénitas relacionado con el uso de propil-tiouracilo (no comercializado en España) dado que en algunos de los estudios mencionados se observó un incremento de riesgo.

Por todo ello, la AEMPS ha aconsejado a los profesionales sanitarios que, en el caso de pancreatitis aguda durante el tratamiento con carbimazol/tiamazol, se interrumpa el tratamiento y no se vuelva a tratar al paciente con estos fármacos.

Al mismo tiempo, les ha aconsejado evitar en lo posible el uso de carbimazol/tiamazol durante el embarazo y, en el caso de ser imprescindible el tratamiento durante el embarazo, utilizar la dosis mínima efectiva y llevar a cabo una estrecha monitorización materna, fetal y neonatal.

Advertir a las mujeres con capacidad de gestación de la necesidad de utilizar métodos anticonceptivos eficaces durante todo el tratamiento y que acudan a la consulta en caso de que deseen planificar un embarazo, es otra de las recomendaciones de Sanidad.
Crean la primera dieta que garantiza la salud del hombre y la del planeta.

Un grupo internacional de científicos concluye que hay que duplicar el consumo de frutos secos, legumbres o vegetales y reducir el azúcar y la carne.

Isabel Miranda.

Actualizado:

17/01/2019 00:30h.

Los científicos la han bautizado como la «dieta de salud planetaria». En líneas generales, consiste en duplicar el consumo de frutas, verduras, legumbres y frutos secos, y reducir en más del 50% las carnes rojas (vacuno, cerdo y cordero) y los azúcares añadidos. El objetivo es que en 2050 diez mil millones de personas tengan una alimentación saludable y que el esfuerzo medioambiental para lograr esta producción sea «sostenible». Porque ahora, dicen, el mundo no va por buen camino.

Es la primera vez que un grupo de científicos diseña una dieta con objetivos a nivel mundial que tiene en cuenta tanto la salud de las personas como la del planeta. Durante tres años, en un comité organizado por la revista médica «The Lancet» y la Fundación EAT, han trabajado en su planificación 37 expertos de 16 países con experiencia en salud, nutrición, sostenibilidad ambiental, sistemas alimentarios, economía y gobernanza política. El punto de partida para crearla fue la certeza de que en un mundo con una población creciente se ha convertido en un enorme desafío garantizar dietas saludables mediante sistemas alimentarios sostenibles. «Se necesita urgentemente una transformación radical del sistema alimentario global», dice el informe de casi 50 páginas.

No será fácil, reconocen los autores. Para hacerla realidad se necesita llegar a acuerdos internacionales y nacionales, reconducir la producción agraria y las políticas de pesca, y convencer a la población y a los productores. Pero si se logra, insisten, se reducirían hasta 11 millones de muertes al año causadas por enfermedades relacionadas con la alimentación. A la vez, las emisiones de efecto invernadero pasarían de una proyección para 2050 que superaría en 196% el límite asumible por el planeta a mantenerlas en un límite «seguro».

«Hay miles de platos posibles»
«Creo que lo podemos conseguir», asegura por teleconferencia Walter Willett, profesor de Epidemiología y Nutrición en la Escuela de Salud Pública de Harvard. Con esta dieta, asegura, «hay miles de platos posibles».

Diseñada para una ingesta de unas 2.500 calorías al día, la dieta fija rangos en los diferentes grupos alimentarios para adaptarse a las características de cada región, preferencias culturales, sistemas agrícolas o preferencias dietéticas individuales. Aunque la base de la alimentación es clara: los vegetales deben ser los protanistas, con entre 200 y 600 gramos de consumo al día. Algo parecido pasa con la fruta, de la que habría que consumir hasta 300 gramos (una manzana o una naranja mediana estaría en unos 150 gramos). Sin embargo, su aportación de energía es limitada.

«Para ser saludables, las dietas deben tener una ingesta adecuada de calorías y consistir en una variedad de alimentos de origen vegetal, bajas cantidades de alimentos de origen animal, grasas insaturadas en lugar de grasas saturadas, y pocos granos refinados, alimentos altamente procesados y azúcares añadidos», resume Willett.

La ingesta de carbohidratos vendría esencialmente a través del arroz, el maíz o el trigo y debería suponer el 60% de la ingesta calórica del día. El grupo de proteínas supondría el 15% de la ingesta calórica del día, aunque dentro de este grupo hay alimentos, como la carne roja, que salen especialmente perjudicados. El estudio pide que se limite el vacuno o el cordero a unos 98 gramos a la semana, que equivaldría a una pequeña hamburguesa.

Menos de dos huevos
«La cantidad estipulada de carne roja para un país como Estados Unidos puede sonar pequeña, pero no para otras partes de mundo», opina Johan Rockström, profesor de Ciencias Ambientales en la Universidad de Estocolmo. «Supone comer vacuno una vez a la semana. A mí me gusta la langosta, pero no la como todos los días, sino tres veces al año», resume.

«Por ejemplo, yo estoy intentando eliminar la carne a la parrilla, cuando la parrilla es, por definición, carne. Pero a la gente le gusta», dice Willett. «Estamos intentando hacer la dieta asumible. Es una gran oportunidad para ganar en salud», explica el profesor. No obstante, también puntualizan los investigadores que el estudio es una guía sobre adónde tiene que ir el planeta.

De pollo o pavo se podrían consumir hasta 400 gramos a la semana. El consumo adecuado de huevos sería de uno y medio a la semana, mientras que de pescado se podrían consumir hasta 100 gramos al día. El consumo de frutos secos debería duplicarse hasta 350 gramos a la semana, o las legumbres, con un umbral máximo de 525 gramos semanales. Los azúcares añadidos estarían reducidos al mínimo, unos 31 gramos al día.

Esta dieta, que puede sonar «extrema o poco factible» para algunas personas o países, dice el estudio, ha estado presente en la tradición de algunas regiones. «El ejemplo mejor estudiado es la dieta mediterránea. Esta dieta era baja en carne roja (el consumo promedio de carne roja y aves de corral combinadas era de 35 gramos al día) y gran parte de alimentos origen vegetal, pero alto en la ingesta total de grasas (alrededor del 40% de la energía) consumida principalmente como aceite de oliva», señala el informe. No obstante, hoy esta proporción de alimentos se ha erosionado hacia un mayor consumo de carnes y grasas saturadas.

Sobre la posibilidad de introducir productos alternativos como fuente de proteínas como insectos o carne artificial (diseñada en laboratorio), la comisión decidió no incluirlo y centrarse en en soluciones que «ya están disponibles».

Revolución agrícola
Ahora, la producción alimentaria es «la principal causa de degradación ambiental», dice el informe. Solo la agricultura acapara el 40% de la tierra y la producción alimentaria es responsable de más del 30% de las emisiones de gases de efecto invernadero mundiales y del 70% del uso de agua dulce. Los investigadores piden «nada menos que una nueva revolución agrícola mundial», dice Rockström. «La buena noticia es que no solo es factible, sino que tenemos cada vez más evidencias de que se puede lograr a través de una intensificación sostenible que beneficie al agricultor, al consumidor y al planeta».

Esta revolución debería llegar con una descarbonización de la producción agrícola mediante la eliminación del uso de combustibles fósiles, mientras que la expansión de tierras agrícolas debería ser igual a cero. Serían necesarias mejoras drásticas en la eficiencia de los fertilizantes y el uso del agua, el reciclaje de fósforo, cambios en la gestión de los cultivos y del pienso, además de reducir a la mitad el desperdicio de comida. «La comida que comemos y cómo la producimos determina la salud de la gente y del planeta, y actualmente estamos haciéndolo mal», resume Tim Lang, de la Universidad de Londres.
SANIDAD.

Prueban con éxito un tratamiento que elimina la inyección de insulina en los diabéticos.

Consiste en la introducción de un pequeño globo en el duodeno, donde se infla de agua caliente hasta llegar a los 95 grados centígrados.

Efe.

La Haya.

Actualizada 26/10/2018 a las 19:30.

Investigadores del Centro Médico Universitario UMC de Amsterdam han obtenido un 90 % de resultados positivos en los primeros test de un tratamiento que, de salir adelante, podrá eliminar las inyecciones de insulina en los pacientes de diabetes tipo 2.

"Ahora estamos haciendo un segundo estudio y habrá que esperar los resultados, pero somos optimistas", dijo este viernes a Efe la investigadora Annieke van Baar, que lleva cuatro años desarrollando su trabajo junto al gastroenterólogo Jacques Bergman.

El tratamiento consiste en una endoscopia con la que se introduce un pequeño globo en el duodeno, donde se infla de agua caliente durante diez segundos hasta llegar a los 95 grados centígrados.

La acción se repite cinco veces en diferentes partes del duodeno, "es como si lo estuviéramos cocinando", indicó Van Baar, teniendo como resultado la quema de la capa mucosa de los intestinos delgados.

En las dos semanas siguientes, en las que el paciente debe seguir una dieta, el propio cuerpo genera una nueva capa mucosa "en un ambiente más saludable y receptivo a la insulina", añadió la investigadora.

La primera fase del estudio se probó en algo más de 50 pacientes que tomaban medicamentos para tratarse la diabetes tipo 2 y que, en el futuro, necesitarían insulina.

Un año después de la endoscopia, un 90 % de ellos tuvo un resultado positivo, pues sus niveles de glucosa disminuyeron y se estabilizaron, haciendo innecesarias las inyecciones.

"Se trata de un porcentaje impresionante para una intervención que se hace en apenas una hora", valoró Van Baar.

La investigación se encuentra ahora en una segunda fase de estudio cuyos primeros resultados se conocerán el próximo año y en la que contarán con más de cien pacientes de Holanda, Bélgica, Reino Unido, Italia y Brasil.

"Aún es pronto" para sacar conclusiones, dijo Van Baar, pero la investigadora espera que el tratamiento pueda ayudar tanto a los enfermos de diabetes tipo 2 que toman medicamentos como para los que "han estado utilizando insulina por menos de cinco años".

"Es una carga tener que inyectársela y medirse los niveles continuamente, creo que de esta manera los pacientes podrán recuperar calidad de vida", añadió la investigadora.

La diabetes es una enfermedad crónica que ha sido calificada por la Organización Mundial de la Salud como una pandemia, pues es una de las primeras causas de mortalidad en el mundo y unos 442 millones de personas la sufren.

En España, se calcula que unos seis millones de personas la padecen, de los cuales dos millones no lo saben, causa unos 25.000 muertos al año y unos gastos sanitarios directos de 5.000 millones de euros e indirectos de 17.000 millones.

La diabetes tipo 1 es más habitual en niños o jóvenes, mientras que la tipo 2, la más común, es más frecuente en adultos y está asociada con la obesidad y un estilo de vida sedentario, así como la predisposición genética y la edad.
El suplemento alimenticio que destrozó el hígado a un hombre y casi le mata: «Ha arruinado mi vida»

Jim comenzó a tomar un suplemento de té verde porque había oído que podría tener beneficios cardíacos, sin embargo casi acabó con su vida.

ABC.

Actualizado:

26/10/2018 17:30h.

La popularidad de los suplementos alimenticios ha crecido en los últimos años, a menudo se promocionan sin descanso en internet por sus supuesto beneficios antioxidantes y capacidad para ayudar a perder peso y prevenir el cáncer. Por estos supuestos beneficios, Jim McCants llegó a ellos. Entonces tenía 50 años y se sentía bien, pero quería un refuerzo. Optó por un suplemento de té verde, porque había oído que podría tener beneficios cardíacos y su padre murió de un infarto cuando a los 59 años.

«Me sentía bien en ese entonces», recuerda Jim a BBC, quien vive en Prosper, al norte de Dallas.

Fue poco después de la graduación de su hijo cuando Jim ingresó en el hospital debido a una sospecha de lesión hepática. Los médicos que lo trataron descartaron el alcohol y también medicamentos recetado. «Luego, mi hepatólogo realizó una serie de preguntas sobre los suplementos», dice Jim.

Jim tomó el suplemento de té verde durante dos o tres meses antes de caer enfermo. Según el expediente médico de Jim, esta es la presunta causa de su lesión hepática. «Fue impactante porque solo había escuchado sobre los beneficios», recuerda Jim. «No había oído hablar de ningún problema».

Cerca de tres semanas después de que su mujer notara por primera vez los síntomas de Jim, uno de sus médicos le dio la noticia que más temía: «Necesitaba un trasplante de hígado, que tenía que hacerse rápidamente y que le quedaban días, ni siquiera una semana».

El té verde se ha bebido durante miles de años. Los suplementos consisten en una forma concentrada y están regulados como alimentos, no como medicamentos.

«Si tomas cantidades modestas de té verde estás en una situación segura», dice el profesor Herbert Bonkovsky, director de servicios hepáticos de la Escuela de Medicina de la Universidad de Wake Forest, en Carolina del Norte. «El mayor riesgo se presenta en las personas que toman estos extractos más concentrados».

Se han reportado al menos 80 casos de lesión hepática relacionada con los suplementos de té verde en todo el mundo. Hay factores que pueden hacer que una persona sea susceptible de sufrir daños incluida la genética, y la forma en que se utilizan los suplementos.

El trasplante de hígado salvó la vida de Jim. Pero cuatro años después, todavía tiene graves problemas de salud, incluida una enfermedad renal que puede requerir diálisis y un trasplante en el futuro.
Matarse por vivir más: así es la nueva tiranía de la salud.

Historias.

REBECA YANKE- Madrid.

21 SEP. 2018 02:05.

Que una manzana al día aleja al médico del hogar se aprendía antaño con un refrán inglés -an apple a day keeps the doctor away-. También se decía ya entonces que la zanahoria iba bien para la vista y para el bronceado, comenzaban a ponerse de moda el aguacate y el kiwi pero faltaba aún un poco de tiempo para la llegada de los mangos y las papayas. Cosas del siglo pasado porque, ahora, la lista es kilométrica: una manzana, un poco de chía, quinoa a mediodía, aléjese de la carne, no fume -naturalmente- haga mindfulness, o yoga, o las dos cosas. ¿Se tomó ya su zumo détox? Espinaca, pepino, apio, aguacate, pera. Ya está ready para el running: la tiranía del bienestar no acepta pusilánimes.

PD: SIGAN LEYENDO LA WEB, ARTÍCULO INTERESANTE.
SALUD PÚBLICA.

Mantener al mismo médico alarga la vida.

Un estudio concluye que los pacientes que ven al mismo profesional sanitario, de familia o especialista, a lo largo del tiempo tienen tasas de mortalidad más bajas.

R. I.
@abc salud.

MADRID.

Actualizado:

30/06/2018 02:44h.

La fidelidad tiene premio. Al menos en lo que se refiere a la salud. Ser fiel al profesional sanitario que nos ha atendido desde siempre podría ser un factor protector frente a la muerte. Lo acaba de verificar un estudio que se ha publicado en la revista «BMJ Open» y que ha llevado a cabo por vez primera una revisión sistemática de la relación entre las tasas de mortalidad y la continuidad de la atención médica. Y la conclusión es definitiva: ser atendido por el mismo médico a lo largo del tiempo, ya sea el de familia o un especialista, parece alargar la vida.
Este verano va a haber más bichos que nunca: sepa distinguir la picadura de un chinche de la de un mosquito tigre y cómo tratarlas.

Las lluvias y las altas temperaturas dejan un verano especialmente proclive a las picaduras de mosquito.

CRISTINA BISBAL DELGADO.

29 JUN 2018 - 09:57.