E incluso en la cocina actual es muy común el puré...

Si amigo Angel y en Galicia y en infinidad de lugares, es una fiesta ancestral, que aunque ahora las castañas no se aprecian, en su dia fueron una de las comidas mas recurridas (anterior al descubrimiento de América, y que con el cultivo de la patata la castaña quedó relegada a un segundo plano). Un fruto semiseco, que se hacia harina, caldos, pasteles y un largo etc. se utilizaba como entrantes, primer plato, acompañando a segundos platos y postres y por supuesdto asadas eran una de las protagonistas de los "filandones", en las largas noches de otoño e invierno. Hoy aun perduran recetas ancestrales y que han llagado hasta nuestros dias: caldo de castañas, castañas pilongas, castañas asadas, y en conserva.
La recuperación de los magostos populares (en decadencia durante los años 80 y 90) han logrado que en los pueblos podamos usar la disculpa del MAGOSTO, para poder hacer una fiesta en la cual se reunen las gentes del pueblo y amigos al rededor de una hoguera, compartiendo un vaso, chorizos panceta y por supuesto las castañas asadas, de lo contrario y ante el abance de las noches cada vez mas largas, la gente se meteria en su casa, pareciendo que la vida en los pueblos queda en suspenso hasta la primavera. En fin, que me enrollo demasiado.
EL MAGOSTO POPULAR, es mucho mas que compartir unas castañas asadas.
UN SALUDO

E incluso en la cocina actual es muy común el puré de castañas
cómo acompañante de algunos platos.
Saludos.
Verdeorilla.