DIFERENCIAS DE NORMATIVAS AGROALIMENTARIAS ENTRE EEUU...

DIFERENCIAS DE NORMATIVAS AGROALIMENTARIAS ENTRE EEUU Y LA UE

Una primera pista (dado que los documentos oficiales son secretos para la ciudadanía, aunque no para las empresas) para ver qué tipos de normativas son candidatas a ser demolidas a través del TTIP, nos la dan los contenciosos que existen en esta materia entre EEUU y la UE en el seno de la OMC. Estas dos regiones llevan años denunciándose mutuamente para intentar que los alimentos producidos en una parte puedan ser comercializados automáticamente en la otra.

Analizando estas denuncias en el seno de la OMC entre los EE. UU. y la UE, se observa que:

La Unión Europea ha recibido 62 denuncias relacionadas con las medidas sanitarias y fitosanitarias, y 26 de ellos fueron presentadas o apoyadas por los EE. UU. También ha recibido 63 denuncias relacionadas con las medidas técnicas, de las cuales, 30 fueron presentadas o apoyadas por los EE. UU.

Los EE. UU han recibido 35 denuncias relacionadas con las medidas sanitarias y fitosanitarias, y 14 de ellos fueron presentadas o apoyadas por la UE. También ha recibido 35 relacionadas con medidas técnicas, de las cuales, 13 fueron presentadas o apoyadas por la UE.

Analizaremos algunas de las más relevantes a continuación, pero hay que tener presente que la lista de la normativa que EEUU pide a la UE que rebaje o elimine es mucho más extensa de la que veremos e incluye temas como:

Los niveles de cromo y cadmio en los moluscos y crustáceos.

Los niveles máximos de algunos contaminantes (por ejemplo, las aflatoxinas7) en algunos alimentos.

Los requisitos mínimos necesarios para la autorización y el registro de establecimientos dedicados a la elaboración de piensos animales (aspectos relacionados con los residuos y desperdicios de estas industrias alimentarias; los tipos de materias y subproductos que se pueden utilizar para producir piensos, etc.)