8 DE OCTUBRE DEL AÑO 2005...

8 DE OCTUBRE DEL AÑO 2005

LA PATATA OLVIDA LA CRISIS PARA SER PROTAGONISTA DE LA MESA

Se cocinarán unos 2.000 kilos de patatas, en tortilla y platos variados, con los que se obsequiará a los asistentes. Appacale mostrará las diferentes variedades que existen.

C. García / Tardajos

ESte año, por décimo primera vez, Tardajos festejeará y ensalzará a la patata con la finalidad de revalorizar este producto agrícola, de por sí, humilde y resignado al poco precio que ostenta en el mercado. La cita será en la plaza Mayor, donde se cocinarán 2000 kilos de patatas en tortillas y en platos variados, con carnes, pescados, mariscos para hacer las delicias de los paladares más exigentes.

Durante toda la jornada, Appacale expondrá las distintas variedades de patata y mostrará los resultados de los trabajos de investigación realizados hasta la fecha para mejorar algunas variedades. Incondicionalmente y desde la primera edición, Appacale ha estado en la fiesta mostrando las más importantes variedades de patatas de siembra y enseñando sus avances en investigación. Se trata de una empresa pública dedicada a la investigación y desarrollo en el sector de la patata en Castilla y León. Ha trabajado en la identificación de las variedades, evaluación de la calidad culinaria y análisis de los principales virus de la patata. En sus últimos trabajos consiguieron obtener dos clones, uno para consumo fresco y otro, con fines industriales.

(continúa)