APRECIADA CARMEN. La paciencia se convierte en arte...

CARMEN: Buenos días.

Me reincorporo de nuevo al foro. Seguiré con los gallos, las plumas y las "pintonas".

... Para proceder a la pela, se coge el gallo bien de día bien de noche, e inmovilizado con habilidad entre las piernas del que lo pela se extienden las alas dejando libre su dorso para poder arrancar sus plumas una a una. Éstas van siendo depositadas en cajas separando las del riñón de las colgaderas, agrupándolas en montones de DOCE; con arreglo a su calidad y tamaño se atan por su base y reciben el nombre de MAZOS. Los mazos arrancados del riñón reciben el nombre de CAPAS.

La pluma que ha de ser arrancada ha de tener sus cañones cubiertos del plumón correspondiente hasta la base del cálamo, asegurándose de que en esta operación no exista sangre en la raíz que al arrancar la pluma pudiera dañar al gallo.

Después del pelado la piel que queda al desnudo debe ser cubierta por una pomada cicatrizante o hidratante.

Hablemos un poco del TIEMPO. La temperatura ambiental deberá estar en relación directa con la estación del año correspondiente. La subida y bajada brusca y alternante de la temperatura, anula totalmente la actividad de la trucha. Si éstas actuaran de una forma paulatina y no alternante la bajada siempre actuaría directamente en deterioro de la actividad, y la subida lo haría en beneficio regular de la actividad.

Los días de cielo nublado y gris, o lluvia fina (con temperatura estable) suelen ser los días de mayor duración de actividad de la trucha. Son los más aconsejados y soñados por el pescador. Los días muy soleados y claros de primavera, donde la temperatura sea excesiva para este tiempo estacional, no suelen dar buenos resultados.

(Continuará).

Un saludo.

Ahora te contesto a tu segunda parte. Como te dije, no tengo paciencia para la pesca pero en mi casa hay muy buenos pescadores. Tanto afán tienen, que a pesar de haber puesto los cotos tan caros, han decidido pescar la trucha burgalesa.

Y no creas, que pagar los cotos es tarea fácil en Burgos. ¡Que va! A eso tuve que ir el viernes pasado por la mañana.

¿Te parece que después de tener en Tardajos tres cajas, si una no quiere pagar gastos, te tengas que ir a Burgos Capital?

Pues así son los trámites aquí. O pagas mas o vas a Burgos. Luego el viaje se aprovecha, se compra para la semana y entonces el viaje ya no sale tan caro.

Pero a mi me pasa cada cosa, cada vez que salgo de mi casa... Lo que nos pudimos reír en el poco rato que pisé la sucursal bancaria de CAJA DUERO. Es la sucursal de la Junta en Burgos. Que bien sabrás que es Valladolid quien se lleva el gato a agua en la comunidad. ¡Qué te voy a contar que no sepáis los de León!.

La anécdota en otro post.

APRECIADA CARMEN. La paciencia se convierte en arte del pescador. Cierto que si no pican te aburres, pero la pesca es así, hay que patear el río y no desfallecer. Los cotos en León tienen una longitud por término medio de 5 Km. quizás algo más. Yo recorría el coto un par de veces con lo que al final del día me había metido unos 20 Km. Más de una vez no pescaba nada, pero bueno, hacía deporte. Eso sí, piensa que al menos en un momento determinado consigues alguna captura. Resumiendo: HAY QUE TENER PACIENCIA.

... Una antigua costumbre, aún hoy en uso, es untar con mezcla de ceniza de roble y aceite de linaza u oliva las partes que quedan al descubierto. De esta manera pueden ser arrancadas hasta cuatro veces al año obteniendo un promedio de plumas en cada pela de: en el pardo, en el riñón de 80 a 100 plumas, en las colgaderas de 100 a 120. En el indio, en el riñón de 90 a 110 plumas, en las colgaderas de 100 a 120 y en el cuello de 200 a 250.

La pluma de riñón de los gallos leoneses ya sea pardo o indio, es por su tersura, su brillo y colorido un verdadero prodigio de la naturaleza para la confección de las más bellas moscas para la pesca de engaño.

Seguiremos parlando y escribiendo.

Un saludo.
Respuestas ya existentes para el anterior mensaje:
Ángel, en cuanto a la pesca reconozco que hay que tener afición, esencial, si no no hay nada que hacer. Pero si a alguien le resulta interesante y lo vive por algo será. Yo lo respeto, y si he podido facilitarlo, lo he apoyado.

En cuanto a los gallos leoneses tienen que ser preciosos y me daría pena desplumarlos así porque si.

Otra cosa es que críes un pollo, para ser comido. Y si puedo elegir, prefiero que me lo den pelado y listo para guisarlo.

Saludos cordiales