Hola, esque eso es lo mejor, poder cojer el tomate de la mata y comerlo, ese sabor tan natural y tan auténtico, mi padre tambien tiene un huertecillo, ya está cogiendo tomates y judias verdes que tambien las consrva mi madre, ya siembra poco, antes sembraba muchos pero ya se está haciendo mayor y eso que a sus 77 años está muy bien.
UN SALUDO
hola carlos, pudo pasar no cerrar bien las tapas, yo no le echo nigun conservante pues no seria natural, hay otro detalle, cuando los pones al agua debe estar fria ycuando empieza a hervir 20 minutos! no hay mas secreto. yo aun tengo del año pasado, pero sobre todo las tapas fuertemente cerradas, prueba otra vez, un saludo
Carlos Corzón, hoy no puedo pero mañana pondre el literatura ena poesia dedicada a ti la derrita escrita por mi madre, ya veras como es tal cual, por lo menos como yo lo vivi de niña, ahora quizas no sera lomismo, pero como dices que os reunis para la matanza, me lo has recordado, así que si quieres, lo miras a ver si te gusta,
Un saludo
hola carlos, perdona diras de donde salgo, como no entro en el foro, antes silo hacia, ahora lo repaso leo y si me gusta opino y si no me gusta, paso de largo, el prosimo dia, dare recetas conservas de frutas, un saludo
hola, carlos saludos. veo que eres un manitas con las conservas, te dare la de tomates al natural, se escaldan para les quita la piel y el corazon y se llenan los botes apretandolos para sacar el aire y el jugo se cierran bien y al baño maria 20 minutos, tomates para todo el año, un saludo,
Gracias, un saludo.
Muchas ggracias Carlos, yo nunca habia utilizado el vinagre de módena para el escabeche, solo para aderezar ensaladas, pero voy a provarlo, veo que eres un gran cocinero, alomojor tu dabes como se prepara el pan tumaca, a mi hija le gusta mucho pero aparte del romate no sé que ingredientes lleva.
Un saludo desde Guadalajara.
Mari Carmen
Hola Carlos, tienen que estar buenisimas, yo tambien hago la caballa en escabeche, pero no sabia que se podian conservar dos meses, (claro es el vinagre), la conserva de tomate la hago como tu, pero antes de cerrar el frasco echo un chorrito de aceite (no sé porque, pero mi madre lo echa y yo tambien.
Un saludo y sigue poniendo recetas
HOLA Carlos, así que del Bierzo, mi hija casada en Ponferrada, y tengo dos nietos Bercianos, yo vivi 18 años en esa ciudad, conozco bien el bierzo, los pimientos son los mas sabrosos.
Es una costumbre muy arraigada en Ponferrada, nos trae todos los años botes de tomates y pimientos y se muy bien como se hacen, lo has explicado muy bien.
Un saludo.