LA "PATATA FEA" QUE SE CONSERVA BIEN MAS TIEMPO...

LA "PATATA FEA" QUE SE CONSERVA BIEN MAS TIEMPO

La patata de consumo en Burgos se recoge entre los meses de septiembre y octubre.
Tras una cuidada selección se conserva a temperatura controlada, con ventilación y ausencia de luz, lo que hace que este tubérculo pueda comercializarse con total garantía de calidad hasta bien entrada la primavera.
Esta patata habitualmente no se lava porque eso supondría tener que almacenarla a temperaturas más bajas que aumentan el contenido en azúcares reductores, dando a la patata un “sabor dulce” y un “color pardo” al freír. Esto es lo que pasa con la patata de importación, que viene principalmente de Francia e inunda los mercados de la región con su “bonita apariencia”.
Antes de salir al mercado, se analiza en laboratorio la calidad culinaria con pruebas estandarizadas de frito y cocido, y se seleccionan las variedades más aptas para freír, al tiempo que se diferencian las que son mejores para cocer o guisar.