"Canales-La Magdalena" Un solo pueblo

Juan Carlos Ponga, investigador y experto en urbanismo leonés nacido en 1948, lo tiene claro:
Foto enviada por yoli


YOLI. Te hablo de hace muchos años. El Miche no existía. Miche fue un jugador de la Cultural que puso más tarde un bar, pero el primitivo donde mejor hacían las gambas a al gabardina fue en el bar Sevilla.
Claro Ángel, tú me estás hablando de un tiempo antes del que yo recuerdo. Yo te hablo de los años 60 que yo era entonces una mocita. De mis años infantiles en León apenas me acuerdo era muy niña
Yo creo Ángel que las gambas a la gabardina las mejores en el Miche, pero cuenta cuenta
YOLI. Te hablo de hace muchos años. El Miche no existía. Miche fue un jugador de la Cultural que puso más tarde un bar, pero el primitivo donde mejor hacían las gambas a al gabardina fue en el bar Sevilla.
YOLI. Y gambas a la gabardina. ¡Hombre! Otro día tocaremos el tema: LA GABARDINA.
Yo creo Ángel que las gambas a la gabardina las mejores en el Miche, pero cuenta cuenta
¡Menudos bocatas de calamares estupendos me he comido yo en el bar Sevilla, nada que ver con los tan afamados de Madrid, estos muuuuchiisimo mejores, donde vas a parar jjajajajaa
YOLI. Y gambas a la gabardina. ¡Hombre! Otro día tocaremos el tema: LA GABARDINA.
YOLI TE ESTOY DICIENDO UNA ÍNFIMA PARTE DE LOS BARES QUE HABÍA EN LEÓN hace años. Todos los domingos la pandilla de amigos nos íbamos a tomar unos vinos con su correspondiente tapa. Elegíamos el rumbo y una vez íbamos por un lado y otras por otro. Cuando elegíamos la calle La Rúa, antes de llegar a esta calle, ya habíamos visitado los bares que te he dicho. Al llegar a la calle la Rúa, el primero que visitábamos era el Bar Sevilla.
¡Menudos bocatas de calamares estupendos me he comido yo en el bar Sevilla, nada que ver con los tan afamados de Madrid, estos muuuuchiisimo mejores, donde vas a parar jjajajajaa
¡UUf Ángel, el único que me suena es el Fornos que sí recuerdo por la calle del Cid o cerca. La zona la conozco claro pero de los bares ni idea
YOLI TE ESTOY DICIENDO UNA ÍNFIMA PARTE DE LOS BARES QUE HABÍA EN LEÓN hace años. Todos los domingos la pandilla de amigos nos íbamos a tomar unos vinos con su correspondiente tapa. Elegíamos el rumbo y una vez íbamos por un lado y otras por otro. Cuando elegíamos la calle La Rúa, antes de llegar a esta calle, ya habíamos visitado los bares que te he dicho. Al llegar a la calle la Rúa, el primero que visitábamos era el Bar Sevilla.
YOLI. En efecto. Hace muchos años el vino- que en su mayor parte venía de Valdepeñas-, llegaba a León en cubas. No recuerdo el nombre de la calle donde había un almacén de vinos " Los valdepeñas" y en la misma calle trasbasaban el vino de la cuba a recipientes más pequeños. No me acuerdo del nombre de la plaza, es pequeña, ¡cuántas veces he pasado por ella para ir al cole! Estaba el restaurante Oviedo. Lo que también es verdad es que a distancia se olía el vino. Allí cerca estaba el bar San Román ... (ver texto completo)
¡UUf Ángel, el único que me suena es el Fornos que sí recuerdo por la calle del Cid o cerca. La zona la conozco claro pero de los bares ni idea
Juan Carlos Ponga, investigador y experto en urbanismo leonés nacido en 1948, lo tiene claro: el apelativo es plenamente popular. «Antes, el vino en León no venía todo embotellado sino que en gran medida se trasegaba. O sea, que llegaban con aquellas grandes cubas, colocaban la goma y lo pasaban para la bodega de la taberna en cuestión. Yo aún me acuerdo de ver hacer eso en El Cuervo en 1970». «Y en ese trasiego siempre se escapaba algo —prosigue Ponga— había muchos derrames de vino y esa humedad ... (ver texto completo)
YOLI. En efecto. Hace muchos años el vino- que en su mayor parte venía de Valdepeñas-, llegaba a León en cubas. No recuerdo el nombre de la calle donde había un almacén de vinos " Los valdepeñas" y en la misma calle trasbasaban el vino de la cuba a recipientes más pequeños. No me acuerdo del nombre de la plaza, es pequeña, ¡cuántas veces he pasado por ella para ir al cole! Estaba el restaurante Oviedo. Lo que también es verdad es que a distancia se olía el vino. Allí cerca estaba el bar San Román ... (ver texto completo)
Juan Carlos Ponga, investigador y experto en urbanismo leonés nacido en 1948, lo tiene claro: el apelativo es plenamente popular. «Antes, el vino en León no venía todo embotellado sino que en gran medida se trasegaba. O sea, que llegaban con aquellas grandes cubas, colocaban la goma y lo pasaban para la bodega de la taberna en cuestión. Yo aún me acuerdo de ver hacer eso en El Cuervo en 1970». «Y en ese trasiego siempre se escapaba algo —prosigue Ponga— había muchos derrames de vino y esa humedad ... (ver texto completo)