El pulpo a la gallega (en gallego polbo á feira1​)...

Y para acompañar... en Galicia hay muchas cosas ricas para acompañar un ribeiro pero a mi hoy me apeteció un pulpo feirá que es una maravilla. previamente me he asegurado que es pulpo gallego que según un reportaje de la tele hay mucho fraude por ahí

El pulpo a la gallega (en gallego polbo á feira1​) es un plato tradicional de Galicia y básico en su gastronomía,​ aunque su consumo se ha generalizado por toda España. Se trata de un plato festivo elaborado con pulpo cocido entero (generalmente en ollas de cobre) que está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia, El Bierzo (León) y Sanabria (pulpo a la sanabresa) (Zamora) de ahí su nombre "á feira". La cocción se realiza tradicionalmente por las polbeiras4​ (palabra que designa a las pulperas en gallego),5​ suele servirse en la actualidad frecuentemente como tapa.
En Ponferada donde viví algunos años yo lo he comido rico rico