Independientemente de la polémica de la castaña-patata, aseveración que yo tampoco avia oido jamás, aun siendo de la 5ª provincia gallega...
en el Bierzo ya desde hace unos cuantos años se está poniendo en balor la castaña, la cual se comercializa a traves de varias cooperativas o elaborada como marrón glase, cocidas, pilongas etc. Se está promocionando la castaña de todas las formas posibles, con premios (castañero del año).
Aqui ya es ancestral e incluso hay quien dice que los magostos se celebran ... (ver texto completo)
Excelente menú para el magosto, aunque yo cambiaria el vino, para la carne un buen Ribeiro y para las castañas un Albariño, con todos los respetos para los vinos del Bierzo, pero puestos a escoger, es que no hay color.
Anda Ángel, que os quieren quitar el Bierzo.....
Y a las patatas se les denomina Pescado. Que nos quiten el Bierzo da igual. Lo peor es que nos quiten loa Berza.
Yo tambien soy de El Bierzo y polémicas aparte aqui hay que reseñar que hay mucha cultura de la castaña y efectivamente hasta hace 50 años en el noroeste de España la castaña ha paliado mucha hambre.
Anda Ángel, que os quieren quitar el Bierzo.....
Qué más quisiera mi paisano Corzón que el Bierzo formara parte de Galicia. Cierto que se habla gallego, pero eso no tiene nada que ver. Todo el Bierzo es leonés.
Corzón la quinta provincia es Argentina, pero no te preocupes pediremos que nos anezsionen la 6º.
A mí me sucede lo mismo, nunca escuché que las castañas fueran denominadas patatas.
Independientemente de la polémica de la castaña-patata, aseveración que yo tampoco avia oido jamás, aun siendo de la 5ª provincia gallega...
en el Bierzo ya desde hace unos cuantos años se está poniendo en balor la castaña, la cual se comercializa a traves de varias cooperativas o elaborada como marrón glase, cocidas, pilongas etc. Se está promocionando la castaña de todas las formas posibles, con premios (castañero del año).
Aqui ya es ancestral e incluso hay quien dice que los magostos se celebran desde la noche de los tiempos, antes que la patata procedente de america desbancara a este fruto como el de mayor aporte culinario.
Desde antiguo, decia se celebran los magostos, en algunos sitios como mi pueblo se celebraban la noche de todos los santos, los montes bullian en pequeñas luciernagas visibles desde lejos devido a la cantidad de fogatas que se hacian para posteriormente en el rescaldo asar las castañas. Despues de unos años de sequia, esta tradición ha resurgido con mas fuerza que nunca y no hay pueblo, asociación, grupo que no aga su magosto.
Un buen menú de magosto consiste en chorizos y panceta a la brasa, castañas asadas todo regado con un vino del Bierzo y para finalizar café y queimada. ... (ver texto completo)
Estoy de acuerdo, pero a la patata, patata, a la castaña, castaña, al pan, pan y al vino, vino.
Blanco yo tambien soy gallega y nunca oi lo de la patata, pero ahora por curiosidad estoy viendo en el diccionario de Xerais da lingua, y me encuentro con esta sorpresa " castaña nalgunhas zonas pataca o baloca.
Te lo escribo tal cual lo pone lo de ZONAS se ve que es gallego de nueva generación, asi que puede que las castañas tambien.
Estoy de acuerdo, pero a la patata, patata, a la castaña, castaña, al pan, pan y al vino, vino.
Al llamar patata a la castaña, están diciendo que cumple la misma misión.

-PALIAR LAS HAMBRUNAS-, que las continuado paliando, aún en épocas mas recientes. te puedes informar en. www. castañas essin.
El tema de las castañas viene de muy atrás, épocas muy antiguas, los pobladores del norte de españa, paliaban la hambruna gracías a las castañas, era su alimento básico, pués poco tenian a su alcance, aparte de la caza, que en determinadas estaciones era muy escasa, para ellos era un gran aporte de calorias, básico en su alimentación, diriamos que fué como la patata, que también palió muchas carencias alimentarias.
Estoy de acuerdo, pero a la patata, patata, a la castaña, castaña, al pan, pan y al vino, vino.
Estoy de acuerdo con todas las propiedades que le atribuyes a las castañas, asi como las utilidades en la cocina y las multiples formas de consumirlas. En lo que no estoy de acuerdo - y me gustaria que lo aclararas - es que en Galicia se le llaman castañas a las patatas. Dime en que aldea, pueblo, ciudad o provincia as escuchado eso. O en que diccionario, novela o cuento lo has leido. Yo soy gallego, he cosechado patatas y "vareado " muchos castaños, pero nunca sentí a nadie mezclar las churras con ... (ver texto completo)
El tema de las castañas viene de muy atrás, épocas muy antiguas, los pobladores del norte de españa, paliaban la hambruna gracías a las castañas, era su alimento básico, pués poco tenian a su alcance, aparte de la caza, que en determinadas estaciones era muy escasa, para ellos era un gran aporte de calorias, básico en su alimentación, diriamos que fué como la patata, que también palió muchas carencias alimentarias.
La llegada de la patata a Europa, procedente de América, hizo perder importancia a la castaña en la dieta de varios de sus países. Este fruto del árbol de la familia de las fagaceae que se presenta en una cápsula espinosa, era en la antigüedad una fuente de energía para la gente del campo, tanto ingerido tal cual, como preparado en platos culinarios.

La castaña llegó a ser muy importante en la alimentación cotidiana en el Viejo Continente, tanto en Galicia como en el departamento francés de la ... (ver texto completo)
Estoy de acuerdo con todas las propiedades que le atribuyes a las castañas, asi como las utilidades en la cocina y las multiples formas de consumirlas. En lo que no estoy de acuerdo - y me gustaria que lo aclararas - es que en Galicia se le llaman castañas a las patatas. Dime en que aldea, pueblo, ciudad o provincia as escuchado eso. O en que diccionario, novela o cuento lo has leido. Yo soy gallego, he cosechado patatas y "vareado " muchos castaños, pero nunca sentí a nadie mezclar las churras con ... (ver texto completo)
Enric yo soy gallega de montones de generaciones atrás y jamas oi llamar a la castaña patata, otra cosa es que como el arbol abunda muchísimo, en los tiempos de hambre se comia en el cocido como si fueran patatas que por cierto saben buenisimas.
La llegada de la patata a Europa, procedente de América, hizo perder importancia a la castaña en la dieta de varios de sus países. Este fruto del árbol de la familia de las fagaceae que se presenta en una cápsula espinosa, era en la antigüedad una fuente de energía para la gente del campo, tanto ingerido tal cual, como preparado en platos culinarios.

La castaña llegó a ser muy importante en la alimentación cotidiana en el Viejo Continente, tanto en Galicia como en el departamento francés de la ... (ver texto completo)