Blanco yo tambien soy gallega y nunca oi lo de la patata,...

La llegada de la patata a Europa, procedente de América, hizo perder importancia a la castaña en la dieta de varios de sus países. Este fruto del árbol de la familia de las fagaceae que se presenta en una cápsula espinosa, era en la antigüedad una fuente de energía para la gente del campo, tanto ingerido tal cual, como preparado en platos culinarios.

La castaña llegó a ser muy importante en la alimentación cotidiana en el Viejo Continente, tanto en Galicia como en el departamento francés de la Lozére, entre otros pueblos. Lo fue, hasta tal punto que hoy en día existen lugares donde se sigue denominando castañas a las patatas. Una de ellas, la comunidad gallega.

A esta variedad de árbol se le han dado y se le continúa dando muchas utilidades. Por ejemplo, con sus hojas y las cáscaras de sus frutos se prepara un producto natural que se emplea para teñir los cabellos rubios. En el campo de la farmacoteca se prepara una infusión de las hojas del árbol que resulta un remedio muy eficaz contra la tos ferina.

En la mesa, las castañas se comen de varias maneras, al margen de degustadas tal cual crudas; asadas, cocidas, secas y marrón glacé (almibaradas). También con estos frutos se elabora pan, pasteles, mermeladas, purés y helados…hasta se obtiene un licor alcohólico con las castañas fermentadas.

En Cataluña existe la tradición de que el día 31 de octubre por la noche se celebre la “castañada”, consistente en una cena rematada con unos postres a base de castañas asadas, moniatos (batata de la familia de las convolvulaceae) y “panellets” (pequeños pastelitos recubiertos con piñones). La bebida más habitual es el vino moscatel, también la mistela y el vino espumoso de cava.

Ribera Gabandé

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Estoy de acuerdo con todas las propiedades que le atribuyes a las castañas, asi como las utilidades en la cocina y las multiples formas de consumirlas. En lo que no estoy de acuerdo - y me gustaria que lo aclararas - es que en Galicia se le llaman castañas a las patatas. Dime en que aldea, pueblo, ciudad o provincia as escuchado eso. O en que diccionario, novela o cuento lo has leido. Yo soy gallego, he cosechado patatas y "vareado " muchos castaños, pero nunca sentí a nadie mezclar las churras con las merinas. Tal vez solo has pretendido crear una polemica, en todo caso aqui queda mi opinion. Saludos.

El tema de las castañas viene de muy atrás, épocas muy antiguas, los pobladores del norte de españa, paliaban la hambruna gracías a las castañas, era su alimento básico, pués poco tenian a su alcance, aparte de la caza, que en determinadas estaciones era muy escasa, para ellos era un gran aporte de calorias, básico en su alimentación, diriamos que fué como la patata, que también palió muchas carencias alimentarias.

Estoy de acuerdo, pero a la patata, patata, a la castaña, castaña, al pan, pan y al vino, vino.

Blanco yo tambien soy gallega y nunca oi lo de la patata, pero ahora por curiosidad estoy viendo en el diccionario de Xerais da lingua, y me encuentro con esta sorpresa " castaña nalgunhas zonas pataca o baloca.
Te lo escribo tal cual lo pone lo de ZONAS se ve que es gallego de nueva generación, asi que puede que las castañas tambien.