En Galicia a las castañas les denominan patatas

La llegada de la patata a Europa, procedente de América, hizo perder importancia a la castaña
Foto enviada por Enric Ribera Gabandé


Estoy de acuerdo, pero a la patata, patata, a la castaña, castaña, al pan, pan y al vino, vino.
Blanco yo tambien soy gallega y nunca oi lo de la patata, pero ahora por curiosidad estoy viendo en el diccionario de Xerais da lingua, y me encuentro con esta sorpresa " castaña nalgunhas zonas pataca o baloca.
Te lo escribo tal cual lo pone lo de ZONAS se ve que es gallego de nueva generación, asi que puede que las castañas tambien.
Estoy de acuerdo, pero a la patata, patata, a la castaña, castaña, al pan, pan y al vino, vino.
Al llamar patata a la castaña, están diciendo que cumple la misma misión.

-PALIAR LAS HAMBRUNAS-, que las continuado paliando, aún en épocas mas recientes. te puedes informar en. www. castañas essin.
El tema de las castañas viene de muy atrás, épocas muy antiguas, los pobladores del norte de españa, paliaban la hambruna gracías a las castañas, era su alimento básico, pués poco tenian a su alcance, aparte de la caza, que en determinadas estaciones era muy escasa, para ellos era un gran aporte de calorias, básico en su alimentación, diriamos que fué como la patata, que también palió muchas carencias alimentarias.
Estoy de acuerdo, pero a la patata, patata, a la castaña, castaña, al pan, pan y al vino, vino.
Estoy de acuerdo con todas las propiedades que le atribuyes a las castañas, asi como las utilidades en la cocina y las multiples formas de consumirlas. En lo que no estoy de acuerdo - y me gustaria que lo aclararas - es que en Galicia se le llaman castañas a las patatas. Dime en que aldea, pueblo, ciudad o provincia as escuchado eso. O en que diccionario, novela o cuento lo has leido. Yo soy gallego, he cosechado patatas y "vareado " muchos castaños, pero nunca sentí a nadie mezclar las churras con ... (ver texto completo)
El tema de las castañas viene de muy atrás, épocas muy antiguas, los pobladores del norte de españa, paliaban la hambruna gracías a las castañas, era su alimento básico, pués poco tenian a su alcance, aparte de la caza, que en determinadas estaciones era muy escasa, para ellos era un gran aporte de calorias, básico en su alimentación, diriamos que fué como la patata, que también palió muchas carencias alimentarias.
La llegada de la patata a Europa, procedente de América, hizo perder importancia a la castaña en la dieta de varios de sus países. Este fruto del árbol de la familia de las fagaceae que se presenta en una cápsula espinosa, era en la antigüedad una fuente de energía para la gente del campo, tanto ingerido tal cual, como preparado en platos culinarios.

La castaña llegó a ser muy importante en la alimentación cotidiana en el Viejo Continente, tanto en Galicia como en el departamento francés de la ... (ver texto completo)
Estoy de acuerdo con todas las propiedades que le atribuyes a las castañas, asi como las utilidades en la cocina y las multiples formas de consumirlas. En lo que no estoy de acuerdo - y me gustaria que lo aclararas - es que en Galicia se le llaman castañas a las patatas. Dime en que aldea, pueblo, ciudad o provincia as escuchado eso. O en que diccionario, novela o cuento lo has leido. Yo soy gallego, he cosechado patatas y "vareado " muchos castaños, pero nunca sentí a nadie mezclar las churras con ... (ver texto completo)
La llegada de la patata a Europa, procedente de América, hizo perder importancia a la castaña en la dieta de varios de sus países. Este fruto del árbol de la familia de las fagaceae que se presenta en una cápsula espinosa, era en la antigüedad una fuente de energía para la gente del campo, tanto ingerido tal cual, como preparado en platos culinarios.

La castaña llegó a ser muy importante en la alimentación cotidiana en el Viejo Continente, tanto en Galicia como en el departamento francés de la ... (ver texto completo)