EL DORNILLO...

EL DORNILLO
Un tronco de madera de olivo
una hachuela de los de tallar,
la pericia de un buen carpintero
y un fino trabajo que realizar.
Así se hacía antes un dornillo
artesano de forma total
a base de esfuerzo y de astillas
con paciencia había que lograr.
Era un cuenco necesario
para el gazpacho elaborar
y luego utilizando sus restos
la pipirrana poder degustar.
Es un recipiente perfecto
para dar sabor y calidad
a esos alimentos tan caseros
que tanto solemos tomar.
Ya apenas ni se utiliza
la batidora lo hizo jubilar
pero yo haciendo justicia
hoy lo he querido rescatar.
Dornillo recipiente de madera que antes se hacía tallado a mano y que se utilizaba para hacer la masa del gazpacho y depositar después en el la ensalada de tomate, pimientos, cebolla, huevo duro y atún. Este plato lo solían hacer los jornaleros en el campo cuando llegaba la época del verano
Buen provecho.
M. Lara 31/01/2015