CARMEN. Tengo que rectificar una palabra. He puesto...

Angel:

Te voy a contestar por partes y en varios post. ¿NO viste aquí, explicado paso a paso, cómo se enviaba una foto?
Se lo expliqué a Enrique, el que vive en el Sur de Francia, o eso dice por lo menos. Rebobina y busca la información. Paso por paso.

Pero a ver si te va a pasar como a ese que quería que le tocara la lotería sin comprar un décimo.

Lo primero y fundamental, es que tienes que tener la foto, por ejemplo, la del gallo, en un archivo tuyo. Que te echen una manita tus nietos o nietas, que seguro que se manejan de miedo por estos mundillos.

Con tus moscas fotografiadas también, podrás demostrar que sabes hacerlas, y más si nos lo explicas paso a paso, por medio de fotos cómo se hacen.

He empezado por el final - si no sabes como se hace o dónde buscar, me lo dices y te remito a las instrucciones.

Pero algunos leoneses también dicen que ciertas plumas de los patos son únicas para las moscas. Y a lo mejor todos tenéis razón. Es decir, que todas son igual de buenas. El caso es saber fabricar una mosca.

Saludos

ESTIMADA CARMEN. Hace tiempo Ciudadana me dijo lo que tenía que hacer para enviar una foto a la red. Creo que abandoné la idea. Por supuesto que tengo un hermoso gallo en fotografía. En cuanto a saber montar anzuelos de mosca, como comenté, al principio no es nada fácil, pero poco a poco vas haciendo las moscas más perfectas. Te advierto que la trucha no sabe si el anzuelo lo ha hecho un profesional o un neófito. Para montar anzuelos tienes que tener un aparato adecuado, no hay uno fijo, cada cual se alas apaña como quiere y puede. Yo tengo una plataforma de hierro acerado de unos 15 cm. de largo por doce de ancho (repito: cada uno lo "monta" como le viene bien). En esa plataforma, en el medio, más o menos se incrusta una barra de unos 12 cm. de largo con una hendidura en la parte superior, y una palometa que una vez introducido el anzuelo aprietas para que no se caiga el anzuelo, después viene la parte de los hilos y la brida. Mira, Carmen, lo mejor sería verlo in situ. Cuando tienes el cuerpo que imita a la mosca confeccionado, vas colocando penachos de plumas y con la brida vas rematando el anzuelo. Y ya tienes el anzuelo. En mis tiempos, cuando mis ojos no necesitaban gafas, era capaz de montar (hacer) entre 20 y 40 anzuelos en una hora, y eso que iba despacio. Cuando coges el truquillo, tus dedos se deslizan rápidamente y en poco tiempo tienes anzuelos para dar a tus amigos. Además, entre los que repartes y los que pierdes en el río, tienes que estar haciendo anzuelos tdo el día.

... El gallo indio, por ecolorido de su pluma puede ser: negrisco, acerado, avellanado, rubión, plateado, palometa y claro. Tanto los pardos como los indios (los gallos) son criadosy explotados en la misma forma tradicional de sus comienzos. Ni siquiera el uso de incubadoras se ha generalizado, posiblemente por el bajo rendimiento que de ellas se viene obteniendo, en buena parte a la escasa preparación de sus reproductores. Los gallos de pesca viven en huertas y corrales y son alimentados de forma natural a base de trigo, cebada, maíz, picotean abundante hierba, tierra y estiércol. El escaso número de gallos pardos e indios existentes en la región explica por sí mismo el elvado precio de sus plumas.

... Después más.

Un saludo, Carmen.

CARMEN. Tengo que rectificar una palabra. He puesto PALOMETA donde tendría que haber dicho PALOMILLA. La palometa está muy rica con salsa verde. En fin, disculpas.

Estaré fuera hasta el 3 de marzo. Cuando regrese repasaré de nuevo lo que me dices. Por supuesto, seguiremos con la pesca.

Un saludo.
Respuestas ya existentes para el anterior mensaje:
Ángel:
que te lo pases bien, que descanses y que vuelvas a tus aires de León renovado.

En cuanto a la palometa, es un pescado que varios nombres. Ya casi he perdido la pista de donde llaman al pescado de una manera u otra.

En Burgos, lo llamaban zapatero, pero ahora lo llaman palometa; y en Madrid, lo llamaban palometa o japuta. El nombre madrileño ha prosperado al final.

La palometa se puede poner en tomate, en salsa verde, rebozada. Es un plato muy apañado. Encima te lo traes limpio ... (ver texto completo)