Mensajes de En Galicia a las castañas les denominan patatas enviados por raiola:

Se empieza hablando de castañas y se acaba hablando de ostras. Y hablando de ostras, mucha hambre tendría que pasar para comerlas. Y más después de lo que he visto a personas que las comían. Algunas veces, se intoxicaban. Dicen que en general son tóxicas. No se si hay algo de cierto en ello. Pero una amiga me decía, que además ella les tenía alergia. Pero le gustaban con locura. Pues ya os digo, a mi no me gustan, no las he probado y no creo que lo haga nunca.
Pero el tema era la castaña y os contaré ... (ver texto completo)
Hay unas épocas, como orientación los meses sin erre no se deben tomar, ya que en ese momento son peligrosas, pero las de ahora son como digo yo de granja o sea ya está depuradas.
ç de todas formas yo jamas las tomo si el mes, no tiene erre y jamás me pasço nada y te aseguro que hace años hice regimen para adelgazar y solo comia ostras medio ciento diario, adelgazar adelgacé pero un mes despues que dé embarazada del último.
No más ostras.
Yo solo como los morrunchos o sea la ostra pequeña y no creas que sufre la ostra, por que como no la mastico y la tomo con condado, pues ella sigue disfrutando un buen rato.
Eso si que es una muerte dulce. ... (ver texto completo)
A mi me encantan, pero no las mastico por que me dan un poco de grima, asi que ellas tambien disfrutan del condado.
no me digas que no soy caritativa.
El Albariño está muy bien para las mariscadas que todos los años me como en Galicia, mas concretamente en O Grove, bien frio es escelente.
Para las castañas y la carne a la brasa biene mejor un vino tinto, y desde luego el "mencia" del Bierzo es excelente, como blanco compartimos la variedad del "godello", con la comarca del Barco de Baldeorras.
Pero bueno cada uno tiene el paladar adaptado a lo que dá su tierra.
Corzón cuando vengas, no te olvides si es época, de tomarte unas ostreas con vino del Condado la ostra la pequeña y ya me contarás, claro que Condado no de laboratorio que es lo que está pasando ahora con la mayor parte de los vinos gallegos.
El Bierzo-que conozco muy bien-, siempre será leonés, nunca gallego. Por otra parte si nos remontamos a la Historia de España, Galicia perteneció al rey LEONÉS. Galicia fue leonesa.
Angel, dime en que época Galicia fué leonesa, me interesa por que tengo un tratado sobre esta tierra, y no tengo ese dato.
Corzón la quinta provincia es Argentina, pero no te preocupes pediremos que nos anezsionen la 6º.
Estoy de acuerdo, pero a la patata, patata, a la castaña, castaña, al pan, pan y al vino, vino.
Blanco yo tambien soy gallega y nunca oi lo de la patata, pero ahora por curiosidad estoy viendo en el diccionario de Xerais da lingua, y me encuentro con esta sorpresa " castaña nalgunhas zonas pataca o baloca.
Te lo escribo tal cual lo pone lo de ZONAS se ve que es gallego de nueva generación, asi que puede que las castañas tambien.
Enric yo soy gallega de montones de generaciones atrás y jamas oi llamar a la castaña patata, otra cosa es que como el arbol abunda muchísimo, en los tiempos de hambre se comia en el cocido como si fueran patatas que por cierto saben buenisimas.