Mensajes de En Galicia a las castañas les denominan patatas enviados por barjense:

A mi aparte de asadas, las castañas tambien me gustan cocidas, aunque en mucha cantidad resultan empalagosas porque son muy secas y empapizan el paladar.
Por aqui por El Bierzo gusta comerlas cocidas acompañadas de carne de cerdo tambien cocida o de chorizos escalfados.
CASTAÑAS EXTREMEÑAS

Cuando se viaja, hay que descansar un rato de la conducción, y relajarse. Eso nos sucedió un día después de comer.
¡Oh que bonito campo de olivos!. Pasear entre los olivos tiene su encanto. Te imaginas a la gente vareándolos, agachándose a por las aceitunas maduras. Y yo que soy tan cosechera, que me gusta coger de todo...
Aquel día no íbamos provistos de un bolsa pero nos encontramos un cubo viejo. Así que cogimos unas pocas olivas y que placer de ese paseo de sobremesa. ... (ver texto completo)
Por aqui no se usa en general ningun metodo para pelarlas en crudo, lo que si hay razas de castañas que pelan mucho que otras y que tienen toda la carne en una pieza sin celdillas y son ese tipo de castañas las que recogemos para consumir.
A mi las castañas me encantan asadas y si es con leña y en el tambor saben mas aun; luego hay gente que una vez peladas las echa en una taza y las empapa de vino o tambien las toman con leche acida o tambien fresca recien ordeñada.
Por cierto Bargense, en esa zona lo que mas se habla es gallego ¿O no?
No se habla gallego, hablamos un chapurreado que aunque tiene palabras, no tiene nada que ver con el gallego de Galicia. Pero se habla algo parecido en todo El Bierzo, no se porque lo dices por que por tu zona tambien he oido hablar a la gente como hablamos por aqui.
Hay que distinguir dos terminos:
-La castaña por un lado se mantiene poco tiempo tierna, porque es un fruto seco y solo que se separa del arbol ya comienza a secarse.
-Y por otro lado la razon porque este año tengan gusanos en invierno, es porque al venir un otoño tan calido pues los insectos continuaron con su vida primaveral normal y semabraron un monton de huevos en todos los frutos otoñales.
Porque normalmente la castaña si coge algun gusano suele ser algunos tipos de polilla en el fruto ... (ver texto completo)
Yo las suelo comer asadas, pero tambien me gusta el marrón glasé.
¿de que parte del Bierzo eres barjense? yo soy de la Ribera de Folgoso
Corzon, yo soy de Barjas, un pequeño pueblo cercano a Vega de Valcarce, de ahi me gentilicio.
Mejor continuemos hablando de la castaña:

¿a vosotros como os gustan, como las soleis cocinar por vuestra zona?
Veo que hay muchas polemicas con mi tierra.

Volvamos a la castaña, la verdad que tuvo una época en los años 80 y 90, que se encontrba infravalorada, ya que al mejorar la economia se dejo mucho de consumir en los hogares del Noroeste y en los almacenes solo la compraban para moler en piensos y derivados.
Pero en la actualidad por suerte las tornas han cambiado, empieza a coger fama en la alta cocina, en reposteria, y en los zonas castañeras donde solo le alimentaban a los animales con ellas, vuelve ... (ver texto completo)
Yo tambien soy de El Bierzo y polémicas aparte aqui hay que reseñar que hay mucha cultura de la castaña y efectivamente hasta hace 50 años en el noroeste de España la castaña ha paliado mucha hambre.