Mensajes enviados por barjense:

¡Qué buena idea, meter guindas en el membrillo. Mirad lo que hago yo con el membrillo que me sobra, después de sacarlo del congelador, que se queda más duro porque pierde la humedad. Hago frutas tardajeñas. Las corto en trocitos y los echo en chocolate con un palillo escurriéndolo.
El chocolate de cobertura calentado al baño maría. O sea, un cazo con el chocolate dentro de otro cazo que lo pueda contener con agua, no mucha para que no se salga. Es fácil de hacer y se me ocurrió una vez por casualidad. ... (ver texto completo)
Que tan buena idea, haber si hago la prueba, que tal queda asi.

Un saludo.
A mi aparte de asadas, las castañas tambien me gustan cocidas, aunque en mucha cantidad resultan empalagosas porque son muy secas y empapizan el paladar.
Por aqui por El Bierzo gusta comerlas cocidas acompañadas de carne de cerdo tambien cocida o de chorizos escalfados.
CASTAÑAS EXTREMEÑAS

Cuando se viaja, hay que descansar un rato de la conducción, y relajarse. Eso nos sucedió un día después de comer.
¡Oh que bonito campo de olivos!. Pasear entre los olivos tiene su encanto. Te imaginas a la gente vareándolos, agachándose a por las aceitunas maduras. Y yo que soy tan cosechera, que me gusta coger de todo...
Aquel día no íbamos provistos de un bolsa pero nos encontramos un cubo viejo. Así que cogimos unas pocas olivas y que placer de ese paseo de sobremesa. ... (ver texto completo)
Por aqui no se usa en general ningun metodo para pelarlas en crudo, lo que si hay razas de castañas que pelan mucho que otras y que tienen toda la carne en una pieza sin celdillas y son ese tipo de castañas las que recogemos para consumir.
A mi las castañas me encantan asadas y si es con leña y en el tambor saben mas aun; luego hay gente que una vez peladas las echa en una taza y las empapa de vino o tambien las toman con leche acida o tambien fresca recien ordeñada.
Por cierto Bargense, en esa zona lo que mas se habla es gallego ¿O no?
No se habla gallego, hablamos un chapurreado que aunque tiene palabras, no tiene nada que ver con el gallego de Galicia. Pero se habla algo parecido en todo El Bierzo, no se porque lo dices por que por tu zona tambien he oido hablar a la gente como hablamos por aqui.
No se si os acordareis, pero creo que fue durante el 2005, ya el Banco Central Europeo nos advirtió que controloramos el gasto, porque eramos el pais con mas hipotecas de la Unión Europea.
Hay que distinguir dos terminos:
-La castaña por un lado se mantiene poco tiempo tierna, porque es un fruto seco y solo que se separa del arbol ya comienza a secarse.
-Y por otro lado la razon porque este año tengan gusanos en invierno, es porque al venir un otoño tan calido pues los insectos continuaron con su vida primaveral normal y semabraron un monton de huevos en todos los frutos otoñales.
Porque normalmente la castaña si coge algun gusano suele ser algunos tipos de polilla en el fruto ... (ver texto completo)
Yo las suelo comer asadas, pero tambien me gusta el marrón glasé.
¿de que parte del Bierzo eres barjense? yo soy de la Ribera de Folgoso
Corzon, yo soy de Barjas, un pequeño pueblo cercano a Vega de Valcarce, de ahi me gentilicio.
Mejor continuemos hablando de la castaña:

¿a vosotros como os gustan, como las soleis cocinar por vuestra zona?
Yo al menbrillo a veces el añado higos en almibar desmechados o tambien guindas confitadas de las compradas picadas en cuartos y esta buenisimo.
Veo que hay muchas polemicas con mi tierra.

Volvamos a la castaña, la verdad que tuvo una época en los años 80 y 90, que se encontrba infravalorada, ya que al mejorar la economia se dejo mucho de consumir en los hogares del Noroeste y en los almacenes solo la compraban para moler en piensos y derivados.
Pero en la actualidad por suerte las tornas han cambiado, empieza a coger fama en la alta cocina, en reposteria, y en los zonas castañeras donde solo le alimentaban a los animales con ellas, vuelve ... (ver texto completo)
Yo tambien soy de El Bierzo y polémicas aparte aqui hay que reseñar que hay mucha cultura de la castaña y efectivamente hasta hace 50 años en el noroeste de España la castaña ha paliado mucha hambre.
Ahora todo el mundo se da cuenta, de que la estación de Guadalajara esta abierta para una media de 19 viajeros al dia, aparte de todo lo que ha dicho jm anteriormente que es cierto, hay que añadir que ni la ciudad de Guadalajara tiene una linea regular de autobuses que vayan a la estación de AVE y los que hay no se corresponden con las salidas y llegadas de trenes. Encontrandose la estación de Cercanias en la ciudad que te comunica con Atocha directamente sin ir a coger al AVE, y encima ahorras dinero.

Y ... (ver texto completo)
Ha dicho el gobernador del Banco de España, que las autonomias manejan el 75% del presupuesto, los cuales gastan sin que nadie les pida cuentas.
Por lo que pienso que cada uno gastando a su antojo lo que le da la gana no es viable y si ahora con la crisis esto no se ha arrreglado, tarde o temprano tendrá que reventar por algún lado.
En esta época de recortes, los mas lógico sería que esto se corriguiera, pero parece que todo lo contrario, los recortes solo afectan a los trabajadores.
La verdad que la forma de funcionar de la política en Alemania o en otros paises del norte de Europa, no tiene nada que ver con la que toca aguantar en España o en Italia, que deja mucho que desear.
De todas maneras la culpa también es nuestra por aguantar todo lo que aguantamos, sin reaccionar.
No es de buen recibo porque eso es mala señal de España, pero trabajar es ley de vida y si estamos en un pais donde los politicos solo miran para su ombligo, habrá que ir a otros donde los politicos miran por los ciudadanos, creando trabajo y minimizando la crisis.
De todas maneras eso de irse la mano cualificada fuera de España no es ninguna novedad y lleva ocurriendo desde hace demasiado tiempo.