Foro Común


Mensajes de Problema enviados por Clara:

La penúltima operación no la entiendo. Creo que esa cantidad no es 47.
¿Qué no entiendes? solo estaba mal un número 47-5= a 42.
Yo había puesto 47
La primera parte (las dos primeras filas) es el planteamiento El resto es la solución algebraica, nada más
¿Quéno entiendes? solo estaba mal un número 47-5= a 42.
Yo había puesto 47
CLARA. La solución está bien. De todas formas hay algo que falla. Repasa.

Un saludo.
Sí. Ha sido al ponerlo aquí. Es un rollo con el móvil cambiando de página para escribir.
¿Cuáles son estos números?
X+y=47
X=5y+5
X=47-y
Sustituyendo
47-y=5y+5
-y-5y=-47+5
-6y=-42
Y=47÷6=7
X=40 ... (ver texto completo)
PROBLEMA.
LA SUMA DE 2 NÚMEROS ES 47, su cociente 5, y el residuo de su división también 5. ¿Cuáles son estos números?
X+y=47
X=5y+5
X=47-y
Sustituyendo
47-y=5y+5
-y-5y=-47+5
-6y=-47
Y=47÷6=7
X=40
CLARA. No entiendo lo que quieres decir.
En una hora ¿cuatro km? ¡pobre!
CLARA. Has hecho bien el problema. Gracias por participar.
Graciano debía llevar muletas, vaya caracol.
PROBLEMA.

Graciano recorre 10 metros, dando 15 pasos. ¿Cuántos Km. recorre en una hora si da 100 pasos por minuto?
Regla de tres.
15pasos......10m
100pasos...... xm
1000/15 m por por minuto
1000/15×60 min =4000m= 4km

R 4km.
NOEMI. Eso no vale. Tus compañeros piden que resuelvas todo el problema.
Lo importante es el planteamiento. El cálculo es un juego de niños.
Ay ay ay, seguro que guardadas ese 10 para Clara, menos mal que una está al loro.
Es que le buscabas los cinco pies al gato.
Es un problema tan tonto que te ha confundido.
Últimamente Ángel juega al despiste.
A mí me da lo que me merezco. No seas envidiosa.
PROBLEMA.

Simplicio compra caballos por 800 € ; al venderlos por 880 € , gana 10 € en cada uno. Dígase el número de caballos comprados y el precio de compra de cada uno.
Ja ja ja ja
PROBLEMA.

Tres toneles de orujo han costado juntos 675 € , 175 € de derechos y 50 € de transporte. ¿En cuánto ha de venderse el litro para ganar en todo 180 € sabiendo que un tonel contiene 120 litros?
675+175+50=900 € gasto total compra.
900+180=1080 € a reponer en la venta.
120×3=360 litros comprados.
1080÷360=3 € que tengo que vender.
Solución 3.
5/100 € que compro cada huevo.
40×12=480 huevos que compro
5/100×480= 24 € que pago compra.
40×2=80€ venta
80-24=56 € que gano.
PROBLEMA.

Un padre tenía 45 años cuando nació su hijo. ¿Cuál será la edad del hijo cuándo el padre tenga 87 años?
Vaya, vaya. Cada día mejor.
Ostras NOEMI, lo mismo vale para un roto que para un descosido.

Ángel, baja el nivel, a ve si puedo meter cuña....

Saludos.
Jajaja Con lo que tú vales!
Pues si que te ha costado hacer el problema de EGB.
Seguro que tú ni sabes.
Clara y María. Aprobado.
Me he equivocado al pasar la división.
PROBLEMA

Hallar dos números enteros consecutivos cuya suma es igual a 39 089.
×+ (×+1)=39089
2×+1=39089
2×=39089-1
×=39088÷2=1994y1995 los números.
PROBLEMA.

Un maestro quiere premiar a algunos de sus alumnos: dando 5 caramelos a cada uno, le faltarían 3 y dándoles 4 le sobrarían 7. Dígase el numero de caramelos y el número de alumnos.
5x-3=y
4x+7=y
Reduciendo
x-10=0
x=10 número de alumnos
50-3=47 número de caramelos
CLARA. ¿Y el problema?
Está chupado.
Al ser iguales, uno ha sustituido al otro, lo hacen a veces y te evitas borrar al anterior.

Saludos Clara.
Gracias Mari. Es que lo has vuelto a mandar.
Saludos
ANGELLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL ¿andas por ahi?
¿Por qué ha pasado este mensaje al primero y dice que hace 1 minuto cuando lo ha leido hace muchísimo más tiempo?
PROBLEMA.

Un ganadero compra cierto número de animales en 8050 € , vende una parte de ellos en 6237 € a 63 € cada uno y gana en todos estos 1683 €. Se pregunta, ¿cuántos compró y qué suma ganó en cada uno de los vendidos?
6237÷63=99 ovejas vende por ese precio.
1683÷99=17€ gana en cada una
63-17=46€ ha comprado cada una.
8050÷46=175 ovejas que compra en total
PROBLEMA.- Preguntada Tomasa por su edad, respondió: los 5/7 de mi edad menos 4 años dan la que tenía yo hace 12 años. Hacer el problema y lo sabréis.
5/7dex-4 = x-12
5x- (7×4) = 7x- (7×12)
5x-28 = 7x-84
5x-7x = 28-84
2x=56
x=56/2=28
¿Sabes quién es?
No Ángel no sé quièn es, pero es seguro que es alguièn que tiene libertad en el foro, ya que sus mensajes anónimos salen directos, cosa que a los demás no nos dejan.
No sé que está pasando porque no se comprede que dedicándose a liar la manta tengan estas prerrogativas y tampoco sé que interés puede tener el foro en eso.
¿Como que muy bien? ¿1080 dividido entre 380 da 3?... vamos por Dios, (muy bien dice y encima aplaude)
Anda no te repitas. Ya estaba dicho y por mí misma.
Clara... plas. Plas. Plas

Muy bien.
Bueno soy tan despistada que no te has dado cuenta pero he puesto dividido entre 380 en vez de entre 360 aunque la solución es la de 360.
Saludos
PROBLEMA. Tres toneles de orujo han costado juntos 675€ de compra, 175€ de derechos y 50€ de transporte y otros gastos. ¿En cuánto debe venderse el litro para ganar en todo 180€ sabiendo que un tonel contiene 120 litros?
675+175+50=900€ gastos totales
120×3=360 litros en toneles
900+180=1080 dinero a conseguir
1080÷380=3€ tengo que vender.
2492-1424=1068
1068÷3=356
Me he dejado la mitad. Jo! Ya te lo ha terminado la Señu.
PROBLEMA.- Un señor compra cierta cantidad de barriles de harina en 1424 € y los vende todos en 2492 € ganando así 3 € por barril. ¿Cuántos barriles compró y cuánto le costó cada uno?
2492-1424=1068
1068÷3=356
PROBLEMA.- Una señora encuentra 3 pobres huerfanitos y 5 pordioseros y da a cada uno de los primeros 3/5 de euro y a cada uno de los segundos 4/5 de euro y le quedan a ella 4€. ¿Qué suma tenía al principio?
3×3/5=9/5
5×4/5=20/5
9/5+20/5=29/5 reparto total
29/5+4= (29+20)/5
49/5= 9,8
Clara. No te entiendo.
Ángel cuando se resuelve un problema es mejor que aparezca el enunciado y la respuesta juntos para no tener que ir buscándolo. Eso se hace ticando en mensaje del problema.
Mira en la respuesta de la señu. Ahí está el enunciado y la solución en el mismo post.
Saludos
Falta Clara, Miguel y Olimpio... y alguno más.
Ángel diles que tiquen en mensaje para que salga el problema con la respuesta.
Gracias
¿Que dices?, pero de verdad estáis bien o es cosa mía, que pena de cabezas.
<<<<<No me gusta la gente tramposa, te pasa como a tu gobierno de trileros.>>>>>>
PR0BLEMA.- He comprado una mula en 60 € y la revendo por los 7/5 de lo que me costó. ¿Cuánto he ganado en el negocio?
¿problemas? Dile a Triana que tambièn parece que le interesa perjudicarme e insultarme en este tema....
No me gusta la gente tramposa, te pasa como a tu gobierno de trileros.
¿No sabes ni apreciar las diferencias?
La ignorancia es muy atrevida y encima habrá que aguantar sus insultos.
Anda que no tienes morro, ahora que ves la solución lo haces tú, ¡venga ya!
Una form más fácil y más directa. Venga anímate y muestranos tus habilidades.
Chao
Problema. Un señor que cuenta 12 años y 1/2, tiene los 2/5 de la edad de otro señor. ¿Cuántos años tiene este último?
12,5=2/5x
12,5.5=2x
62,5=2x
x=62,5/2=31,25=
31+3meses.
Miguel Clara, Olimpio hay que ver lo preparados que estáis en matemáticas.....

ÁNGEL, ¿Por qué está mal la respuesta de Miguel? A mi me parece acertada.
Yo en cálculo soy un desastre
Pues no. Esta vez no has resuelto el problema. Es mucho más sencillo. Repasa una vez más y lo lograrás.
2/3 de 30 = 20+12= 32 pero no es lo que dice el problema. ¿verdad?
Pues no. Esta vez no has resuelto el problema. Es mucho más sencillo. Repasa una vez más y lo lograrás.
Estaba pensando y lo he resuelto como me lo he imaginado.
Te lo iba a decir yo.
PROBLEMA. He recibido 12 € después de haber gastado los 2/3 de lo que tenía, y tengo ahora 2 € más que al principio. ¿Cuánto tenía entonces?
Respuesta al anterior mensaje)
12+ (×-2/3×)= (x+2)
12+{ (3×+2)/3- (2+x)/3}= (x+2)
12+ (3x+2-2-x)/3=x+2
12+2x/3=x+2
2x/3-x=-12+2
2x-3x=-30
X=30.

Siendo x la cantidad primera sumándole 12 y restandole los 2/3 de la cantidad según dice el problema tiene que ser igual a la cantidad más 2.
PROBLEMA. He recibido 12 € después de haber gastado los 2/3 de lo que tenía, y tengo ahora 2 € más que al principio. ¿Cuánto tenía entonces?
12+ (×-2/3×)= (x+2)
12+{ (3×+2)/3- (2+x)/3}= (x+2)
12+ (3x+2-2-x)/3=x+2
12+2x/3=x+2
2x/3-x=-12+2
2x-3x=-30
X=30.

Siendo x la cantidad primera sumándole 12 y restandole los 2/3 de la cantidad según dice el problema tiene que ser igual a la cantidad más 2.
PROBLEMA.- Si entran 3 Kg. de harina en 4 Kg. de pan, calcular el beneficio de un panadero que ha comprado 56 costales de harina en 25 € el costal, sabiendo que el peso neto de cada costal es de 157 Kg. y que vende el Kg. de pan en 0´18 €.
56×25=1400€ gasto compra
157×56=8792 kg de harina compra
3kg....4kg pan
8792... X pan
8792×4=3X
X=8792×4/3=11722 panes totales.
11722×0,18=2109 € venta de todo el pan

2109-1400=709,96 € de beneficio.

Me he ahorrado los decimales anteriores. ... (ver texto completo)
¿Que representa la unidad?
Muy bien Àngel. Se merece un 10
Vamos a dejarlo. Hiciste bien el problema. Pero tus planteamientos dejan mucho que desear. Poca razón me has dado, pero bueno, algo es algo.
Verás
4/2=8/4 don proporcionales.
4/2=2
8/4=2
Pues pasa que
8+4/4+2=
12/6= tambièn a 2.
¡Menos mal qué alguna vez me das la razón! El planteamiento de un problema sigue unas normas.
No. Solo te he dado la razón en el 136 que es 135.

En el resto no.
Las proporciones son:
x/3
y/6
z/9
Estas son iguales entre sí por ser proporciones.
x/3=y/6=z/9
Y tambièn son iguales a la suma de los númeradores dividida por la suma de los denominadores x+y+z/3+6+9
x+y+z son 810
810/18=45
Y ya está.
x/3=45
y/6=45
z/9=45
De aquí se despejan las incógnitas y ya està. ... (ver texto completo)
CLARA. El resultado está bien. De todas formas el primer planteamiento... bufff... no está claro. Pero has resuelto el problema.

Buenas tardes.
Tienes razón lo he copiado mal

Pero el planteamiento del problema se basa en una de las propiedades de las proporciones, que es que la suma de los númeradores dividida por la suma de los denominadores es igual tambièn a cualquiera de las proporciones.
PROBLEMA. Divídanse 810 euros en partes proporcionales a 3, 6 y 9.
X/3=y/6=z/9=x+y+z/3+6+9
X+y+z=810
x/3=810/18
x/3=45
y/6=45
z/9=45
x=3×45=136
y=6×45=270
z=9×45=405.
PROBLEMA. La suma de dos números es 851, su cociente 22. ¿Cuáles son estos números?
x+y=851
x÷y=22
x=22y
y=851-22y
23y=851
y=851÷23=37
x=851-37=814

y=37
x=814.
Clara
Explica cómo lo. has hecho
Exactamente igual que el otro.
H=C+C Todo al cuadrado.
9 al cuadrado= 5al cuadrado+5 alcuadrado.
X=H-C todo al cuadrado
X=raiz cuadrada de 9 al cuadeado-5 al cuadrado.
X=a la raiz de 81-25=a raiz de 56=7,4833