"El Vino"


Todos los calados antiguos están desapareciendo, eran cuevas como se dice en mi pueblo familiares, aniquiladas por la agricultura intensiva y porque los gobiernos se encargan de que desaparezcan sacando leyes nuevas que las hacen inservibles, dicen que por sanidad.
Aquí en La Rioja el gobierno presume de todas estas tradiciones a la vez que con una la última ley de que si no las usas en cierto tiempo dejan de ser automáticamente bodega del Consejo Regulador hacen que desaparezcan.
En los años ... (ver texto completo)
Hola clara. La evolución y como consecuencia la añoranza de lo anterior, es la propia vida; etapa sobre etapa, evolución para seguir, sobre la muerte vida.

Ver que las familias de un lugar han conseguido seguir y triunfar, sin olvidar sus raíces, adaptándose a las necesidades del momento, es para alabarlo. En pocos lugares se ha conseguido; han sabido nadar contra la corriente y guardar la ropa.

Saludos
Conozco ese tipo de bodegas, conozco zonas en las que aún quedan bastantes.

La bajada y la estancia en esas bodegas eran muy agradables, lo difícil era subir.
Todos los calados antiguos están desapareciendo, eran cuevas como se dice en mi pueblo familiares, aniquiladas por la agricultura intensiva y porque los gobiernos se encargan de que desaparezcan sacando leyes nuevas que las hacen inservibles, dicen que por sanidad.
Aquí en La Rioja el gobierno presume de todas estas tradiciones a la vez que con una la última ley de que si no las usas en cierto tiempo dejan de ser automáticamente bodega del Consejo Regulador hacen que desaparezcan.
En los años buenos (o que la uva se paga bien) los agricultores pequeños suelen optar por vender la uva y sus bodegas van perdiendo la calificación de bodega autorizada. Ya no pueden hacer vino en ella y quedan condenados a vender la uva siempre, se la paguen como se la paguen. Una pena.

Todas las familias tenían su bodega. Nacieron las cooperativas, que se encargan de la elaboración de los vinos de todos los socios o las grandes bodegas. Todas son iguales y sin encanto, recintos llenos de depositos de acero. Solo se sale un poco de lo corriente las zonas dedicadas a crianzas, que no todos los agricultores pueden hacer.
Mi pueblo es pequeño y sigue con su producción familiar. Ni una sola familia se ha pasado a las cooperativas, aunque también las bodegas se han hecho mucho mas grandes, en general y llenas de depósitos horrorosos.
Adios a los calados antiguos. Nos tenemos que modernizar. Eso dicen, pero a la vez a los que poseen menos se les dificulta mas la supervivencia.
Saludos.
Conozco ese tipo de bodegas, conozco zonas en las que aún quedan bastantes.

La bajada y la estancia en esas bodegas eran muy agradables, lo difícil era subir.
OLIMPIO. Cierto que bajar también era difícil, y no digamos subir si habíamos tirado de la jarra con vino, como para subir estábamos con unos buenos tragos.
En mi provincia hace años el que más o menos tenía una bodega, había que bajar unas escaleras y allí dentro abundaba el chorizo, jamón, pan y queso que con el vino de la zona, se merendaba muy bien. Esas bodegas estaban enclavadas en la tierra, bajo tierra. Al día de hoy todavía quedan unas cuantas.
Conozco ese tipo de bodegas, conozco zonas en las que aún quedan bastantes.

La bajada y la estancia en esas bodegas eran muy agradables, lo difícil era subir.
Los ECUS no corren, ¿no? Algo había con respecto a Italia.
Los ECUS desaparecieron el 1 de enero de 1999.

saludos
En mi provincia hace años el que más o menos tenía una bodega, había que bajar unas escaleras y allí dentro abundaba el chorizo, jamón, pan y queso que con el vino de la zona, se merendaba muy bien. Esas bodegas estaban enclavadas en la tierra, bajo tierra. Al día de hoy todavía quedan unas cuantas.
Rosalí, hacer la segunda cava a las viñas o como tu dices, dar la segunda vuelta con el arado; yo lo conozco como binar y no como bimar que tu explicas.

En muchas zonas españolas (no se en Zamora), debido a la politica de estabilidad en el sector, puesta en marcha por Europa, se procredió al arranque de. muchos viñedos para obtener la buens indemnización establecida. Yo mismo participé de este arranque y curiosamente fui indemnizado con la moneda europea anterior al euro, desconocida para muchos, ... (ver texto completo)
Los ECUS no corren, ¿no? Algo había con respecto a Italia.
Referente al remarque de las palabras, como ves al pasarlas desaparece, algo no haré bien, cuando vengan, mis nueras se lo preguntaré. Me alegro os haya gustado el escrito, a mi también me gustan las tradiciones que se pierden porque así es la vida, recuerdo que un viaje que hice a Praga al pasar por algunos establecimientos había una rama verde en la puerta, el guía nos explicó que indicaba que en esos establecimientos se vendía vino del año, como ves las costumbres no se diferencian tanto.
Rosalí, hacer la segunda cava a las viñas o como tu dices, dar la segunda vuelta con el arado; yo lo conozco como binar y no como bimar que tu explicas.

En muchas zonas españolas (no se en Zamora), debido a la politica de estabilidad en el sector, puesta en marcha por Europa, se procredió al arranque de. muchos viñedos para obtener la buens indemnización establecida. Yo mismo participé de este arranque y curiosamente fui indemnizado con la moneda europea anterior al euro, desconocida para muchos, ... (ver texto completo)
Hola, unos amigos de Alcazar de San Juan que en tiempos tuvieron una gra bodega, también quitaron muchas cepas cuando ofrecieron la indennización, la palabra bimar, será una errata, visto en el diccionario, como bien dices es binar, el mundo del vino es muy bonito; pero por lo que se ve, necesita mucha dedicación y esmero, es una delicia en octubre darse una vuelta por por el colorido que tienen las viñas, en Briones (La Rioja) hay un museo fenomenal, en Peñafiel también, menciono estos porque son los que conozco, seguro que habrá muchos más. saludos.
Yo también viví la vendimia, mi padre tenia un majuelo (bonita palabra) lo pasábamos muy bien. Después las quitaron, sería cuando hicieron la concentración parcelaría, ahora están empezando a poner, pero como experimento.
y una cosa curiosa, en las viñas que yo recuerdo ponían rosales y preguntando ¿por qué? me dijeron que, cuando enfermaba la viña, antes enfermaban las rosas, poniéndolos sobre aviso, no sé si habrá lógica o no. Buenas noches.
Rosalí, hacer la segunda cava a las viñas o como tu dices, dar la segunda vuelta con el arado; yo lo conozco como binar y no como bimar que tu explicas.

En muchas zonas españolas (no se en Zamora), debido a la politica de estabilidad en el sector, puesta en marcha por Europa, se procredió al arranque de. muchos viñedos para obtener la buens indemnización establecida. Yo mismo participé de este arranque y curiosamente fui indemnizado con la moneda europea anterior al euro, desconocida para muchos,
denominada ECUS.

Saludod
El habla de la vid y el vino
Ya en la bodega, embabujar es echar a la cuba las uvas pisadas pero con babos o escobos y sin seleccionar. Mejer es remover constantemente el mosto con la madre para que ésta no quede en la superficie. Embarrar es tapar la cuba con barro cuando ha terminado la cocción”tumultuosa” y han dejado de cantar las uvas, procurando que no quede dentro anhídrico carbónico o vaho para que el vino no se atufe.
La cuba está apoyada sobre dos poínos de piedra y tiene dos salidas para el vino, una grande llamada canilla que se cierra con un tarugo de madera y otra pequeña o espita, que se tapa con una pluma de ave. Para probar el vino se usa la mortera de madera.
La cuba es el recipiente mayor para contener el vino, que conforme es más pequeña se denomina carral y pipa. El pellejo se utilizaba para transportar el líquido hasta los bocoyes, recipientes de madera o toneles grandes que se colocaban en carros.
Por último respecto a las medidas de capacidad aplicadas al vino, en estas tierras se utilizaba el cántaro (16 litros) el medio cántaro, la cuartilla y la media cuartilla. La venta y trasiego desde la bodega la hacia el corredor, y la señal para advertir la existencia de la mercancía se anunciaba mediante una bandera colocada en la casa; de ahí el dicho popular que negaba la necesidad de hacer publicidad: la “cuba de buen vino no necesita bandera”
Hoy sin la “bandera” nadie vendería ni una cuartilla. FIN

había puesto las "palabras" en negrita, pero al pasarlas de WORD a este espacio se han igualado.

y para terminar brindo con todos vosotros por tantas cosas buenas como tenemos en nuestro País sin distinción de pueblos, cada cual tiene lo suyo, digno de tener en cuenta. Un cordial saludo.
Ya veo que lo de los rosales iba bien encaminado, no creo que siga haciéndose, ahora, con los productos químicos solucionan los problemas de las enfermedades, aunque hay opiniones sobre lo nocivo que resultan estos tratamientos, para la salud y encima no huelen bien como las rosas.
Yo también viví la vendimia, mi padre tenia un majuelo (bonita palabra) lo pasábamos muy bien. Después las quitaron, sería cuando hicieron la concentración parcelaría, ahora están empezando a poner, pero como experimento.
y una cosa curiosa, en las viñas que yo recuerdo ponían rosales y preguntando ¿por qué? me dijeron que, cuando enfermaba la viña, antes enfermaban las rosas, poniéndolos sobre aviso, no sé si habrá lógica o no. Buenas noches.
El habla de la vid y el vino 3 parte

A los sarmientos trenzados en haces se les llama manojos; vilorto es la vara flexible con que se ata, y una medera es un montón de manojos colocados en círculo.
En relación con las labores de la viña existen muchos refranes que aluden a la idoneidad del momento para realizarlos, o a la meteorología: “tu viña preciada entrando marzo labrada” “Si quieres ver tu viña moza, pódala con hoja” “truenos en Marzo, prepara la cuba y el mazo” “Agua por San Juan, quita vino y no da pan”….etc.
Respecto a la vide como aún se la denomina en muchos pueblos, cuando brota echa lo que se conoce como pámpanos o brotes jóvenes, a los que no dan fruto se les llama ladrones, y a los zarcillos rodrigones. A la vid que está en flor se le dice que están cierna los racimos de uvas se les llama también gajos, a las semillas se les denomina titos, cuñas o pipos. Al proceso de maduración se le conoce como pintar las uvas.
Cuando las viñas estaban enfermas y había que actuar manualmente; a quitar el pulgón se le llamaba espulgonar, escaresar era quitar las huevas y eslagartar, quitar la lagarta u la oruga.
En la vendimia el aviso de madrugada a las cuadrillas era conocido como tocar la zafra. Los racimos se cortaban con el corvillo, o navaja curva, y se echaban en cestos cuévanos y asnales. Dos asnales constituían una carga. Hacer la lagarada o lagarejo era la broma de restregar un racimo de uvas tintas por la cara o partes íntimas del vendimiador. Calduciar se le llama a picar los racimos y comer las mejores uvas.

Continuará.
UNA TRADICIÓN ORAL QUE SE PIERDE.
Comenzando por el principio, se denomina marcar a señalar la plantación donde se colocarán
las vides nuevas o bacillos. La distribución puede hacerse a marco real o dos calles y a trebolillo o tres calles. Calle es el espacio que queda entre las hileras de plantas. Gaviar es realizar los hoyos donde se entierran los bacillos, los cuales pueden ser barbados (con raíz) o calzados en viejo. Acodar es enterrar curvadamente el bacillo orientándolo hacia el norte y acogullar consiste en mullir la tierra que se amontona a su alrededor, con el fin de proteger las vides nuevas.
Cuando la viña también llamada majuelo, ya es de varios años una de las primeras labores que precisa es sobacar o alumbrar, es decir cavar la tierra alrededor de la cepa. A la labor de arar paralelamente se la llama coger de calles o tomar de linios; bimar es dar la segunda vuelta con el arado. Por mayo se vuelven a tapar los bacillos para protegerlos del viento y a continuación se hace otra labor que se llama entrecoser o labrar a dos manos. En julio se destapan y luego se roza la viña, limpiándola de mala hierva y preparando el terreno para la vendimia.
La poda también tiene sus propias labores, así antes de iniciarla escavicar y desentoñar las varas bajas. El tallo que se deja con algunas yemas para que broten los vástagos se denomina pulgar, y cuando solo queda uno se le dice a palo seco, a tijera si son dos y manopla cuando se dejan dos tijeras. Se solía dejar un tallo más abajo, la espera, para el año siguiente. En cambio siempre se poda el del centro, llamado cantacucos, porque impide la aireación y normalmente no da fruto.
Continuará.